Brombeer-Soufflé

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
1 | l | Milch |
125 | g | Speisetärke |
250 | g | Zucker |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | EL | Zucker, zum Ausstreuen |
200 | g | Brombeeren |
10 | Stk | Eiweiß |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen, eine Auflaufform mit etwas Butter fetten sowie mit Zucker ausstreuen.
- Nun vier Eier trennen und die Eigelb mit 200 Milliliter Milch sowie 125 Gramm Zucker glattrühren.
- Hiernach die restliche Milch in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und die Eimasse unterrühren.
- Anschließend den Topf zurück auf die Kochstelle geben und das Ganze erneut kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes vier Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen, direkt unter die warme Masse heben und dann 5 Minuten auskühlen lassen.
- Inzwischen die Brombeeren verlesen, waschen und in einem Topf bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten erwärmen.
- Daraufhin die Beeren durch ein Sieb streichen, die Speisestärke mit dem Brombeermus verrühren und für 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Im nächsten Schritt die restlichen Eiweiße ebenso zu steifem Eischnee aufschlagen und zusammen mit der Eicreme unter die Brombeeren heben.
- Zuletzt das Ganze in die vorbereitete Auflaufform füllen und das Brombeer-Soufflé 12-13 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept kann auch mit Himbeeren zubereitet werden.
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