Schokoladensouffle

Ein Schokoladensouffle raubt einem die Sinne. Das schokoladig-leckere Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt einzigartig gut.

Schokoladensouffle Foto tycoon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
130 g Zartbitter-Schokolade
40 g Zucker
1 Stk Eiweiß
2 Stk Eier
30 g Mehl
2 EL Schlagsahne
1 EL Kakaopulver
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
1 TL Butter für die Form
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses lockere Schokoladensoufflee wird zuerst die Schokoladen grob gehackt. Danach wird die Butter und die Schokolade über einem Wasserbad geschmolzen.
  2. Jetzt ist es an der Zeit die Eier zu trennen und die Eigelbe und 20 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufzuschlagen.
  3. Danach werden 20 g Zucker, 3 Eiweiße und eine Prise Salz in einer anderen Schüssel steif geschlagen.
  4. Nun werden die Sahne und die geschmolzene Schokolade unter die Eigelbmasse gerührt.
  5. Mehl und Kakaopulver werden vermengt und abwechselnd mit dem Eischnee untergehoben.
  6. Die Souffle-Förmchen werden sorgfältig mit Butter oder Margarine eingefettet und mit Zucker ausgestreut.
  7. Anschließend wird die Soufflemasse vorsichtig eingefüllt und im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 180 Grad für ca. 15 Minuten gebacken.
  8. Nach dem Herausnehmen wird das Souffle mit Puderzucker bestäubt und sofort serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
22,52 g
Eiweiß
7,30 g
Kohlenhydrate
40,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Parmesan-Soufflé

PARMESAN-SOUFFLÉ

Mit dem locker-leichten Parmesan-Soufflé wird jeder Gast verwöhnt. Das Rezept für die tolle Vorspeise gibt es hier.

Kleine Kartoffel-Soufflés

KLEINE KARTOFFEL-SOUFFLÉS

Diese kleinen Kartoffel-Soufflés sind eine schmackhafte Beilage für besondere Gelegenheiten und das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Schinkensoufflé

SCHINKENSOUFFLÉ

Mit diesem simplen Rezept gelingt ein köstliches Schinkensoufflé - perfekt als feine und beeindruckende Vorspeise.

Soufflé mit Schokolade

SOUFFLÉ MIT SCHOKOLADE

Wer ein Soufflé mit Schokolade serviert, wird mit Sicherheit gefeiert. Das Dessert schmeckt unwiderstehlich und das Rezept zeigt, wie es gelingt.

Quarksoufflé

QUARKSOUFFLÉ

Dieses leckere Quarksoufflé hat ein feines Vanille- und Orangenaroma und mit diesem Rezept lässt sich das luftige Dessert ganz einfach nachbacken.

Zitronensoufflé

ZITRONENSOUFFLÉ

Lecker, luftiges Zitronensoufflé in dekorativen Tässchen - mit diesem Rezept entsteht ein Hingucker.

User Kommentare