Französisches Lachssoufflé

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
100 | g | Champignons |
250 | g | Lachsfilet |
1 | Spr | Zitronensaft |
20 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für die Sauce
40 | g | Butter |
---|---|---|
60 | g | Mehl, glatt |
500 | ml | Wasser |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine große Auflaufform oder kleine Soufflé-Förmchen (à ca. 250 ml) mit etwas Butter fetten.
- Nun die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und den Lachs in dem heißen, nicht kochendem Wasser für ca. 5 Minuten pochieren, dann herausnehmen, abtropfen lassen, in Stücke zerteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Butter zum Braten in einer Pfanne zerlassen und die Champignons darin für ein paar Minuten anbraten - dann von der Kochstelle nehmen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Anschließend das Wasser sowie die Milch unter ständigem Rühren dazugeben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklich ist und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen, die Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren - mit Salz und Pfeffer verfeinern.
- Jetzt die Champignons sowie Lachsstücke untermischen.
- Daraufhin die Eiweiße mit einem Handmixer zu steifem Eischnee aufschlagen und diesen vorsichtig unter die Soufflé-Masse heben (nicht zu stark rühren, damit das Soufflé luftig bleibt).
- Zuletzt die Masse entweder in die vorbereitete Auflaufform füllen und das französische Lachssoufflé 40 Minuten im Backofen backen. Alternativ die Masse in die kleinen Soufflé-Förmchen verteilen, auf ein tiefes Backblech stellen, etwas heißes Wasser hineingießen und im Backofen für 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Direkt servieren, denn Soufflés fallen schnell zusammen. Während der Backzeit nicht die Ofentür öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt! Dazu passt ein knackiger Salat oder ein Joghurt-Dip mit Kräutern.
Wer möchte, kann die Masse vor dem Backen zusätzlich mit etwas geriebenem Käse (zum Beispiel Gruyère oder Parmesan) oder/und gehackten Kräuter (zum Beispiel Dill oder Schnittlauch) verfeinern.
Butter und Mehl nicht zu dunkel anschwitzen – so bleibt die Béchamelsauce schön hell und harmonisch im Geschmack.
Backzeit im Auge behalten – Soufflés sind am besten, wenn sie noch leicht wackeln und goldbraun sind.
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