Brombeergelee

Zutaten für 8 Portionen
0.5 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
1.5 | kg | Brombeeren |
750 | g | Zucker |
2 | EL | Wasser |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Beeren verlesen und waschen. Danach leicht zerdrücken, mit dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen lassen.
- Inzwischen ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die aufgekochte Frucht-Masse hindurch laufen lassen und danach 1 l Saft abmessen.
- Anschließend den Brombeersaft in einen großen Topf geben.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zum Brombeersaft geben.
- Nun die Mischung unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten kochen und vom Herd nehmen, sobald sie zu gelieren beginnt.
- Jetzt das Brombeergelee 5-10 Minuten abkühlen lassen, bis sich auf der Oberfläche eine feine Haut bildet.
- Währenddessen die jeweiligen Schraubgläser mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Zuletzt die Hautschicht abheben, das Brombeergelee in die Gläser füllen, sofort fest verschließen und dann vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Brombeeren zunächst in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser vorsichtig hin und her bewegen, damit sich Schmutzteilchen lösen und danach kurz abtropfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer können sie danach ganz einfach zerdrückt werden.
Sofern die Menge des abgetropften Safts nicht ausreicht, mit gekauftem Brombeersaft oder Wasser auf 1 l auffüllen.
Gegen Ende der Kochzeit mittels einer Gelierprobe prüfen, ob die Frucht-Masse auch wirklich geliert.
Das Gelee monatelang haltbar. Damit es nicht an Farbe verliert, an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.
User Kommentare