Buchweizen-Pfannkuchen

Diese Buchweizen-Pfannkuchen haben einen leckeren Geschmack und passen perfekt zum nächsten Sonntagsfrühstück. Das Rezept überzeugt mit einer nussigen Note.

Buchweizen-Pfannkuchen Foto M.studio / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,3 (488 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 ml Milch
2 Stk Eier, Größe M
250 g Buchweizenmehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Schuss Öl, z.B. Sonnenblumenöl, für die Pfanne

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne Schüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Buchweizen-Pfannkuchen die Milch mit Eiern, Buchweizenmehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren und für rund 20 Minuten quellen lassen.
  2. Danach Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und mit einer Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und verteilen. Bei mittlerer Hitze rund 1 Minuten anbraten, dann den Pfannkuchen wenden (mit dem Pfannenwender) und auf der anderen Seite fertig braten.
  3. Die fertig gebratenen Pfannkuchen im Backofen bei rund 70 Grad warm halten.

Tipps zum Rezept

Die Pfannkuchen können sowohl süß mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich (z.B. Nutella) als auch herzhaft mit Schinken, Käse, Kräutern oder auch Spinat und Feta gefüllt werden.

Für eine vegane Variante die Pfannkuchen mit Milchalternativen, wie Hafermilch, zubereiten. Statt den Eiern eignet sich Apfelmus oder Sojamehl.

Ein Teil des Buchweizenmehls kann mit Weizen- oder Dinkelmehl gemischt werden, um die Konsistenz etwas luftiger zu machen.

Zum Braten am besten eine beschichtete Pfanne verwenden und nur wenig Fett zugeben. So werden die Pfannkuchen gleichmäßig goldbraun.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
14,86 g
Eiweiß
15,83 g
Kohlenhydrate
65,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

User Kommentare