Herzhafte Pfannkuchen mit Schinken und Käse

Pfannkuchen mal anders! Das Rezept für herzhafte Pfannkuchen mit Schinken und Käse ist perfekt für einen schnell zubereiteten Hauptgang.


Bewertung: Ø 4,6 (2.125 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten zum Braten

2 EL Rapsöl, zum Braten
2 EL Schnittlauch, gehackt

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei
100 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
200 ml Milch

Zutaten für die Füllung

2 Schb Schinken, gekocht
2 Schb Käse (Gouda)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Rührschüssel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Ei in eine Rührschüssel aufschlagen und verquirlen.
  2. Dann die Milch, das Salz und das Mehl zugeben und die Zutaten mit dem Schneebesen etwa 3 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Anschließend den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
  4. Später eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und einen Esslöffel Öl darin verteilen.
  5. Nun die Hälfte des Pfannkuchenteigs mit einem Schöpflöffel in die Pfanne geben und durch das Schwenken der Pfanne verlaufen lassen, bis der Boden bedeckt ist.
  6. Jetzt den Pfannkuchen ca. 2 Minuten backen, dann wenden, sofort eine Scheibe Käse sowie eine Scheibe Schinken auf die eine Hälfte des Pfannkuchens legen und zusammenklappen.
  7. Nach 1 Minute den zugeklappten Pfannkuchen noch einmal umdrehen und für 1 Minute weiterbacken.
  8. Zuletzt mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren, einen zweiten herzhaften Pfannkuchen mit Schinken und Käse zubereiten und mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Neben Weizenmehl bieten sich auch Dinkel- und Roggenmehl für herzhafte Pfannkuchenteige an und in jedem Fall macht ein Schuss Mineralwasser den Teig schön locker.

Einen feinen Geschmack bringt ein Teelöffel Butter statt des Öls zum Backen der Pfannkuchen. Die Butter lediglich bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Für die Füllung Käse mit mindestens 45% Fettgehalt verwenden, damit er schön schmilzt. Ideal sind Sorten wie Emmentaler, Fontina, Raclette oder Camembert. Der Schinken, egal ob gekocht, geräuchert oder luftgetrocknet, sollte kräftig im Geschmack sein.

Lecker ist es, schon etwas geriebenen Käse in den Pfannkuchenteig zu mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
27,91 g
Eiweiß
25,69 g
Kohlenhydrate
43,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu diesen schmackhaften Pfannkuchen passt fast jedes Getränk: Mineralwasser, ein Glas helles Bier oder ein Glas Wein.

Ein trockener Weißwein genauso, wie ein leichter Rotwein. Am besten ganz nach Ihrem Geschmack.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Mahlzeit und eine gute Alternative zur üblichen süßen Variante. Ich verwende dann einen würzigen Bergkäse, dann kommt noch mehr Geschmack hinein.

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kimpoldi

Wir machen auch oft Pfannkuchen. Ohne Schinken kommt uns das Rezept entgegen. Werden wir mal ausprobieren. In unseren Teig kommt allerdings immer ein Schuss Mineralwsser.

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buntemasche

Pfannkuchen sind wirklich ein Allrounder – ob süß oder herzhaft, sie schmecken einfach immer fantastisch! Besonders die herzhafte Variante mit Käse ist ein Genuss. Ich habe immer welche eingefroren – das spart so viel Zeit und ist super praktisch. Einfach in der Pfanne aufzutauen und mit Reibkäse bestreuen, ist herrlich unkompliziert und lecker. Frischer Schnittlauch als Topping ist eine großartige Ergänzung, die den Geschmack wunderbar abrundet.

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