Herzhafte Pfannkuchen mit Schinken und Käse
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Ei |
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100 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Milch |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | Schb | Schinken, gekocht |
2 | Schb | Käse (Gouda) |
Zutaten zum Braten | ||
2 | EL | Rapsöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Ei in eine Rührschüssel aufschlagen und verquirlen.
- Dann die Milch, das Salz und das Mehl zugeben und die Zutaten mit dem Schneebesen etwa 3 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
- Später eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und einen Esslöffel Öl darin verteilen.
- Nun die Hälfte des Pfannkuchenteigs mit einem Schöpflöffel in die Pfanne geben und durch das Schwenken der Pfanne verlaufen lassen, bis der Boden bedeckt ist.
- Jetzt den Pfannkuchen ca. 2 Minuten backen, dann wenden, sofort eine Scheibe Käse sowie eine Scheibe Schinken auf die eine Hälfte des Pfannkuchens legen und zusammenklappen.
- Nach 1 Minute den zugeklappten Pfannkuchen noch einmal umdrehen und für 1 Minute weiterbacken.
- Zuletzt mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren und einen zweiten herzhaften Pfannkuchen mit Schinken und Käse zubereiten.
Tipps zum Rezept
Neben Weizenmehl bieten sich auch Dinkel- und Roggenmehl für herzhafte Pfannkuchenteige an und in jedem Fall macht ein Schuss Mineralwasser den Teig schön locker.
Einen feinen Geschmack bringt ein Teelöffel Butter statt des Öls zum Backen der Pfannkuchen. Die Butter lediglich bei mittlerer Temperatur erhitzen.
Für die Füllung Käse mit mindestens 45% Fettgehalt verwenden, damit er schön schmilzt. Ideal sind Sorten wie Emmentaler, Fontina, Raclette oder Camembert. Der Schinken, egal ob gekocht, geräuchert oder luftgetrocknet, sollte kräftig im Geschmack sein.
Lecker ist es, schon etwas geriebenen Käse in den Pfannkuchenteig zu mischen.
Getränketipp
Zu diesen schmackhaften Pfannkuchen passt fast jedes Getränk: Mineralwasser, ein Glas helles Bier oder ein Glas Wein.
Ein trockener Weißwein genauso, wie ein leichter Rotwein. Am besten ganz nach Ihrem Geschmack.
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