Burgenländer Kipferl

Ein Klassiker aus der Österreichischen Küche sind die sogenannten Burgenländer Kipferl aus dem Osten Österreichs.

Burgenländer Kipferl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
320 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
8 EL Milch, lauwarm
4 Stk Eigelb

Zutaten für die Füllung

330 g Puderzucker
4 Stk Eiweiß
100 g Walnüsse, klein gehackt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Hefe mit Mehl, Salz, Butter, Eigelb und Milch zu einen glatten Teig verkneten und diesen im Kühlschrank für gut 30 Minuten rasten lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen und diese mit dem Nudelholz in Rechtecke ausrollen.
  3. Für die Füllung das Eiweiß mit Puderzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  4. Anschließend die Füllung auf den Teigstücken gleichmäßig verteilen bzw. verstreichen, die gehackten Nüsse darüber verteilen und ähnlich wie Biskuitrouladen, dünn einrollen.
  5. Zum Schluss aus den Teig-Rouladen ca. 2 cm dicke (halbrunde) Stücke abschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen.
  6. Die Kipferl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

In Österreich werden die Teigstücke meist mit Hilfe eines runden Glases von der Roulade heruntergestochen - so werden sie schön halbrund.

Nährwert pro Portion

kcal
829
Fett
46,10 g
Eiweiß
13,41 g
Kohlenhydrate
90,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare