Burgenländer Kipferl

Ein Klassiker aus der Österreichischen Küche sind die sogenannten Burgenländer Kipferl aus dem Osten Österreichs.

Burgenländer Kipferl

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Zutaten für 8 Portionen

1 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
320 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
8 EL Milch, lauwarm
4 Stk Eigelb

Zutaten für die Füllung

330 g Puderzucker
4 Stk Eiweiß
100 g Walnüsse, klein gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig Hefe mit Mehl, Salz, Butter, Eigelb und Milch zu einen glatten Teig verkneten und diesen im Kühlschrank für gut 30 Minuten rasten lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen und diese mit dem Nudelholz in Rechtecke ausrollen.
  3. Für die Füllung das Eiweiß mit Puderzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  4. Anschließend die Füllung auf den Teigstücken gleichmäßig verteilen bzw. verstreichen, die gehackten Nüsse darüber verteilen und ähnlich wie Biskuitrouladen, dünn einrollen.
  5. Zum Schluss aus den Teig-Rouladen ca. 2 cm dicke (halbrunde) Stücke abschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen.
  6. Die Kipferl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

In Österreich werden die Teigstücke meist mit Hilfe eines runden Glases von der Roulade heruntergestochen - so werden sie schön halbrund.

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