Burgenländer Kipferl

Ein Klassiker aus der Österreichischen Küche sind die sogenannten Burgenländer Kipferl aus dem Osten Österreichs.

Burgenländer Kipferl

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
320 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
8 EL Milch, lauwarm
4 Stk Eigelb

Zutaten für die Füllung

330 g Puderzucker
4 Stk Eiweiß
100 g Walnüsse, klein gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig Hefe mit Mehl, Salz, Butter, Eigelb und Milch zu einen glatten Teig verkneten und diesen im Kühlschrank für gut 30 Minuten rasten lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen und diese mit dem Nudelholz in Rechtecke ausrollen.
  3. Für die Füllung das Eiweiß mit Puderzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  4. Anschließend die Füllung auf den Teigstücken gleichmäßig verteilen bzw. verstreichen, die gehackten Nüsse darüber verteilen und ähnlich wie Biskuitrouladen, dünn einrollen.
  5. Zum Schluss aus den Teig-Rouladen ca. 2 cm dicke (halbrunde) Stücke abschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten backen.
  6. Die Kipferl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

In Österreich werden die Teigstücke meist mit Hilfe eines runden Glases von der Roulade heruntergestochen - so werden sie schön halbrund.

Ähnliche Rezepte

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Nockerl mit Speck und Lauch

Nockerl mit Speck und Lauch

Ein tolle Kombination sind Nockerl mit Speck und Lauch. Bei diesem schnellen Rezept werden die Nockerl selbstgemacht.

Schneller Wiener Apfelstrudel

Schneller Wiener Apfelstrudel

Jeder sollte einmal im Leben einen herrlich duftenden Wiener Apfelstrudel im heimischen Ofen backen - hier ein einfaches Rezept.

Almraunkerl

Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Nockerln aus Salzburg

Nockerln aus Salzburg

Ein Rezept aus Österreich verrät die typische Hausmannskost. Die Nockerln aus Salzburg sind schnell zubereitet und sind ein wahrer Genuss.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte