Butterschaum mit Petersilie

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | Bund | Petersilie, glatt |
---|---|---|
3 | EL | Butter, kalt |
100 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Gemüsebrühe |
120 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wein mit der Brühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Anschließend die Sahne zur köchelnden Brühe geben, unterrühren, weitere 5 Minuten köcheln, die Petersilie untermischen und den Topf vom Herd ziehen.
- Nun die eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und danach einzeln mit einem Schneebesen unter die Sauce montieren.
- Im Anschluss daran die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit einem Pürierstab aufschäumen und den Butterschaum mit Petersilie sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine kräftige, möglichst selbstgekochte Gemüsebrühe oder ein entsprechender Fond aus dem Glas sollten die Basis für den Butterschaum sein.
Eiskalte, kleine Butterstückchen verwenden. Sie werden erst kurz vor dem Servieren mit einem Schneebesen einzeln in die nicht mehr kochende Sauce gerührt. Die kalte Butter und die heiße Flüssigkeit gehen eine Bindung ein, so dass eine feine Emulsion entsteht.
Fischarten mit weißem Fleisch wie Kabeljau, Schellfisch, Rotbarsch, Seelachs, Heilbutt, Dorade und Wolfsbarsch liefern hochwertiges Eiweiß, Mineralstoffe und Jod. Ihr festes Fleisch ist schmackhaft, zum Dünsten oder Braten perfekt und wird mit dem Butterschaum unwiderstehlich.
Aber auch gedünstetes Gemüse wie Mairübchen, Karotten, Kohlrabi sowie grünem und weißem Spargel schmecken mit diesem Butterschaum fantastisch.
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