Buttersoße für Blumenkohl
Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Kochsud (vom Blumenkohl) |
---|---|---|
30 | g | Butter |
50 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch gemahlen) |
1 | Stk | Zitrone für Saft (Bio) |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Saure Sahne |
Rezept Zubereitung
- Zunächst für die Buttersoße für Blumenkohl Butter in einem Topf zerlassen, dabei eine mittlere Hitze wählen.
- Dann das Mehl in die Butter stäuben, dabei am besten mit einem Schneebesen kräftig rühren und mit dem abgemessenen Kochsud des Blumenkohls nach und nach unter Rühren ablöschen. Die Soße sollte dann 20-25 Minuten leise köcheln.
- Danach das Eigelb mit der sauren Sahne verrühren und unter die unbedingt nicht mehr kochende Flüssigkeit rühren.
- Schließlich die Soße noch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 2-3 Esslöffeln Zitronensaft abschmecken.
Tipps zum Rezept
Falls die Konsistenz noch nicht stimmig ist (vielleicht zu dicklich), einfach noch von dem Kochsud einrühren.
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