Chatelaine-Brot

Das Chatelaine-Brot, auch "Burgfrauenbrot" genannt ist ein Klassiker aus Frankreich, welcher schon in frühen Zeiten gerne gebacken wurde.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenmehl
200 ml Milch
40 g Fett oder Butter
40 ml Sonnenblumenöl
2 Stk Eier
1 Pk Hefe
80 g Zucker
1 Prise Salz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Nun die Hefe mit 2-3 Esslöffeln Milch verrühren bis alles aufgelöst ist.
  3. Als Nächstes die Hefemilch zusammen mit der restlichen Milch, dem fett, dem Zucker, den Eiern als auch dem Salz mit in die Schüssel und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Hiernach das Öl nach und nach mit dem Teig verkneten und diesen 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
  6. Daraufhin den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen und diesen weitere 15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  8. Zuletzt das Chatelaine-Brot auf das Backblech setzen und 40-50 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
12,37 g
Eiweiß
15,64 g
Kohlenhydrate
91,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare