Chinesischer Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Bio-Salatgurke |
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2 | TL | Meersalz, grob |
1 | Stk | Ingwer, frisch á 2 cm |
6 | EL | Reisessig |
2 | EL | Zucker |
1 | EL | Sesamsaat, hell |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken sehr gründlich waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels herausschaben.
- Die Gurkenhälften nun in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Meersalz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und sehr fein raspeln.
- Nun den geriebenen Ingwer mit dem Reisessig sowie dem Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
- Die Gurken in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocknen.
- Zuletzt die Gurkenscheiben zur Sauce geben, beides gut vermischen und den chinesischen Gurkensalat vor dem Servieren mit der Sesamsaat bestreuen.
Tipps zum Rezept
Bio-Gurken können guten Gewissens ungeschält verzehrt werden, zumal sich viele Nährstoffe in der Schale befinden. Wer allerdings die schwer verdauliche Schale nicht gut verträgt, sollte die Gurken schälen.
Frischer Ingwer hat meist eine etwas knubblige Schale, die sich ganz leicht mit der Kante eines Teelöffels abschaben lässt.
Für eine leichte Schärfe Chiliflocken oder fein gehackte Chilischote unter den fertigen Salat mischen.
Die aufgestreute Sesamsaat gibt dem Gurkensalat das gewisse Etwas. Der Geschmack lässt sich durch das Anrösten des Sesams verstärken. Dafür die Sesamsaat in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten leicht anrösten.
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