Chop Suey
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Ingwer, daumenlang |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Stk | Chilischote, rot |
2 | Stk | Karotten, mittelgroß |
200 | g | Shiitakepilze |
1 | Stk | Paprika, grün |
6 | Stk | Frühlingszwiebeln |
200 | g | Bambussprossen, Glas |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für den Wok, z.B. Sesamöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Soße
2 | EL | Sojasoße |
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1 | EL | Austernsoße, alternativ (vegane) Worcestersoße |
1 | EL | Sherry |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Maisstärke |
Kategorien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst 0.5 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein reiben.
- Die Chilischote waschen und sehr fein hacken. Dann die Karotten schälen und schräg in dünne Streifen schneiden. Die Shiitakepilze putzen und klein schneiden.
- Sobald das Wasser kocht, die Karotten hineingeben, 1 Minute blanchieren, dann abgießen und kalt abschrecken.
- Als Nächstes die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Zuletzt die Bambussprossen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Soja- und Austernsoße mit dem Sherry vermischen, dann den Zucker und die Maisstärke einrühren.
- Etwas Pflanzenöl in einem Wok (oder einer großen beschichteten Pfanne) erhitzen. Die Karotten mit den Pilzen hineingeben und etwa 2 Minuten scharf anbraten.
- Dann die Paprika und Bambussprossen unter ständigem Rühren dazugeben und alles weitere 3 Minuten braten. Jetzt noch den Ingwer, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und die Chilischote hinzufügen und alles unter ständigem Rühren weitere 2 Minuten braten.
- Zuletzt die Soße zum Gemüse geben und noch 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Chop Suey mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Frische Shiitakepilze haben einen hell- bis dunkelbraunen Hut und weiße bis bräunliche Lamellen. Ihr Fleisch ist hell, fest und saftig. Der Pilz hat ein starkes Aroma und verströmt einen pilzigen Duft. Seit Jahrtausenden wird er in Japan und China als Nahrungs- und Heilmittel geschätzt.
Die Pilze nicht waschen, weil sie sich sonst vollsaugen und an Aroma verlieren. Deshalb lediglich mit einem Tuch abreiben und die harten Stiele etwas kürzen oder entfernen.
Getrocknete Shiitake jedoch unter fließendem Wasser waschen, dann in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser einweichen, bis sie sich vollgesaugt haben. Danach wie frische Pilze verwenden.
Jede Portion Chop Suey mit etwas Sesamöl beträufeln und mit Koriandergrün garnieren. Dazu passen Basmati Reis oder gebratenen Nudeln.
User Kommentare
Da ich Fleisch liebe gebe ich in mein Chop Suey auch noch klein geschnittenes Schweinfleisch dazu - Vegetarier können natürlich auch Tofu dazugeben.
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Resteverwertung auf „chinesisch“. Gemäß eines Kulturhistorikers wird das Gericht in einem chinesischen Buch erwähnt und als Gericht aus der Region Taishan, kant. Toisan, südlich von Guangzhou in der Provinz Guangdong, bezeichnet. Es bestand aus verschiedenen Gemüseresten und Nudeln. Im kantonesischen Dialekt heißt tsap seui so viel wie ‚verschiedene Reste‘. Aus dieser Region stammten allerdings auch die frühen chinesischen Einwanderer, die nach Kalifornien kamen. Vielleicht deshalb Amerika als „Erfindungsort“.
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