Chinesischer Mondkuchen

Mondkuchen ist eine süße chinesische Spezialität und wird vor allem zum chinesischen Mondfest gegessen und verschenkt. Hier das Rezept.

Chinesischer Mondkuchen

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Zutaten für 6 Portionen

480 g Bohnenpaste, rot gesüßt
1 EL Wasser, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

100 g Mehl
70 g Rübensirup
1 TL Sonnenblumenöl
2 EL Vanillezucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei
1 TL Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den chinesischen Mondkuchen zuerst Sirup und Öl mit einem Mixer verquirlen, sodass eine einheitliche Flüssigkeit entsteht.
  2. Nun Vanillezucker sowie das Mehl hinzugeben, mit dem Handrührer zu einem krümeligen Teig verrühren, dann mit den Händen weiter kneten, bis dieser glatt ist. Dann den Teig anschließend für 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach die rote Bohnenpaste in einer Pfanne anbraten, bis sie getrocknet ist und von der Konsistenz dickem Kartoffelbrei ähnelt. Die Bohnenmasse abkühlen lassen und mit den Händen zu ca. 4 cm großen Kugeln formen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, eine Mondkuchenform mit etwas Mehl ausstreuen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun aus dem Teig ca. 2cm große Kugeln formen, diese so dünn wie möglich ausrollen, dann den Teig um die Bohnenmasse in Kugelform geben, zu einer Kugel verrollen, diese in die vorbereitete Mondkuchenform legen und gut andrücken.
  6. Dann den Kuchen aus der Form auf ein Backblech stürzen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
  7. Anschließend wieder aus dem Backofen nehmen, für ca 5 Minuten abkühlen lassen, das Ei mit dem Wasser verrühren und den Mondkuchen damit bestreichen.
  8. Danach den Kuchen für weitere 25 Minuten backen, auskühlen lassen und in einer Dose drei Tage ruhen lassen, bis er weich ist.

Tipps zum Rezept

Das traditionelle, chinesische Mondfest wird am 4. Oktober gefeiert.

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