Cha siu bao
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Mehl, gesiebt |
|---|---|---|
| 0.5 | Wf | Hefe, frisch |
| 150 | mg | Wasser, lauwarm |
| 1 | TL | Zucker |
Zutaten für die Füllung
| 150 | g | Schweineschnitzel |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
| 2 | TL | Sesamöl, für den Wok |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | TL | Sojasoße |
| 1 | TL | Austernsoße |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | EL | Hoi-Sin-Sauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken, die frische Hefe hineinbröseln und die Mischung mit Zucker bestreuen. Die Mehl-Hefe-Mischung mit dem lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig daraufhin zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schweineschnitzel für die Füllung in kleine Stückchen schneiden und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend das Sesamöl in einem Wok erhitzen und das Schweinefleisch darin 5 Minuten unter Rühren anbraten. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, dann die Frühlingszwiebel-Würfel einrühren.
- Danach das Schweinefleisch mit einer Prise Salz und Hoi-Sin-Soße würzen und nach Belieben mit etwas Sojasoße und Austernsoße abschmecken.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge rund (7 cm Ø) ausrollen und jeweils etwas Fleischfüllung in die Mitte setzen. Sodann die Teigtaschen zu Brötchen zusammendrehen und die Ränder sorgfältig festdrücken.
- Einen Dämpfeinsatz oder speziellen Bambusdämpfer mit einem feuchten Tuch auslegen und das Hefegebäck hineinsetzen. Einen großen Topf oder Wok etwa 5 Zentimeter hoch mit kaltem Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen und den Dämpfeinsatz aufsetzen. Die Cha siu bao zugedeckt bei starker Hitze ca. 10-15 Minuten dämpfen.
Tipps zum Rezept
Die angegebenen Zutaten reichen für ca. 10-12 Hefebrötchen.
Das Char Siu Bao schmeckt als Vorspeise, mit einem Salat aber auch zu gebratenen Nudeln oder anderen chinesischen Gerichten sehr gut.
Das Fleisch für die Füllung möglichst klein schneiden, damit die Teigtaschen beim Essen eine saftige, homogene Textur bekommen.
Beim Formen der Brötchen die Ränder gut verschließen, somit garen sie gleichmäßig und die Füllung läuft nicht aus.
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