Crema Catalana mit Schokolade und Vanille

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen für eine leckere Crema Catalana mit Schokolade und Vanille und gelingt ohne viel Aufwand.

Crema Catalana mit Schokolade und Vanille Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Bio-Zitrone
4 TL Kakaopulver
1 Stk Vanilleschote
50 g Speisestärke
6 Stk Eier
750 ml Milch
2 TL Zucker, braun
50 g Zucker, weiß

Zeit

20 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herausschaben.
  2. Nun die Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben, sodass der Abrieb circa 1 Teelöffel ergibt. Der Rest der Frucht kann anderweitig verwendet werden.
  3. Jetzt die Speisestärke mit 1/3 der Milch glattrühren.
  4. Als Nächstes die Eier trennen und die Eigelbe mit dem weißen Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eiweiße werden in diesem Rezept nicht benötigt.
  5. Hiernach die aufgelöste Stärke nach und nach dazurühren.
  6. Im nächsten Schritt die restliche Milch zusammen mit der Zitronenschale in einen Topf geben und das Ganze langsam zum Kochen bringen.
  7. Danach zuerst die Stärke-Milch-Mischung, gefolgt von dem Vanillemark als auch dem Kakaopulver unter stetigem Rühren dazumengen.
  8. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Eimasse dazurühren, bis das Ganze beginnt, leicht einzudicken.
  9. Daraufhin die Masse im kalten Wasserbad unter weiterem Rühren lauwarm abkühlen lassen und auf 4 Dessertgläser verteilen.
  10. Im Anschluss das Ganze mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  11. Zuletzt die Crema Catalana mit Schokolade und Vanille mit dem braunen Zucker bestreuen und kurz flambieren, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
8,11 g
Eiweiß
9,33 g
Kohlenhydrate
23,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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