Crème brûlée mit Kaffee

Zutaten für 4 Portionen
180 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
140 | ml | Milch |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | TL | Zucker, braun |
2 | Stg | Eier |
40 | g | Zucker, weiß |
70 | g | Kuvertüre, dunkel |
1 | EL | Instant-Kaffee |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote in der Länge halbieren und das Mark herauskratzen.
- Nun das Vanillemark mit der Vanilleschote, dem Instant-Kaffee, der Milch, der Sahne als auch dem weißen Zucker in einen Topf geben und alles kurz aufkochen lassen.
- Jetzt das Ganze bei mittlerer Hitze so lange verrühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und das Ganze unter gelegentlichem Rühren bei niedrigster Stufe 25-30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken.
- Im nächsten Schritt die Vanilleschote aus dem Topf fischen, alles erneut kurz zum Kochen bringen und die Kuvertüre dazurühren, bis diese vollständig geschmolzen ist.
- Danach die Schokoladenmilch durch ein feines Sieb gießen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Zubereitung bei Umluft sollte vermieden werden.
- Im nächsten Schritt die Eier verquirlen und unter die Milch mengen.
- Anschließend die Milchmasse auf 4 Dessertschälchen verteilen. Hierbei werden circa 150 Milliliter der Flüssigkeit in jedes Schälchen gefüllt.
- Dann die Masse 30 Minuten im Backofen backen und abkühlen lassen.
- Hiernach alles mindestens 30 Minuten oder aber bis zum Servieren im Kühlschrank kühlen.
- Zuletzt alles mit dem braunen Zucker bestreuen, diesen mit einem Brenner zum Karamellisieren bringen und die Crème brûlée mit Kaffee servieren.
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