Cremige Buttersoße

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
100 | ml | Weißwein, trocken |
60 | ml | Weißweinessig |
5 | EL | Estragon, frisch, gehackt |
2 | Stk | Zwiebeln |
300 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Spr | Zitronensaft |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für die cremige Buttersoße die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel hacken.
- Dann die Zwiebelstücke mit Weißwein sowie Essig und 3 Esslöffeln Estragon in einem Topf einmal aufkochen, danach 15 Minuten um die Hälfte einköcheln lassen.
- Im Anschluss den Topf an die Seite ziehen, abkühlen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Jetzt die Butter in einem Topf zerlassen, dann bis lauwarm abkühlen.
- Nun Eigelb in eine für ein Wasserbad geeignete Schale geben.
- Die abgekühlte Weißwein-Mischung durch ein feines Küchensieb zu dem Eigelb fügen und über einem fast siedenden Wasserbad schaumig rührenb.
- Anschließend die lauwarme Butter tröpfchenweise in die Ei-Weißwein-Mischung schlagen.
- Zuletzt noch nach Geschmack den übrigen Estragon einrühren und einen Spritzer Zitronensaft zugeben.
Tipps zum Rezept
Die Zwiebeln können gegen Schalotten mit dem milderen Geschmack ausgetauscht werden.
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