Cremige Kohlrabisuppe

Diese cremige Kohlrabisuppe ist schnell zubereitet, rundum lecker und kostengünstig. Also Grund genug, das einfache Rezept einmal auszuprobieren.

Cremige Kohlrabisuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

350 g Kohlrabi
1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
20 g Ingwer
1 EL Walnussöl
400 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
50 g Saure Sahne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Kohlrabi putzen, schälen, waschen und grob würfeln.
  2. Anschließend die Schalotte abziehen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Den Knoblauch sowie den Ingwer schälen, den Knoblauch fein würfeln und den Ingwer fein reiben.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin etwa 3-4 Minuten dünsten. Dann den Ingwer sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Jetzt den Kohlrabi dazugeben, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann den Topfinhalt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Sobald der Kohlrabi weich ist, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, die saure Sahne untermixen und die cremige Kohlrabisuppe vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Vom Kohlrabi gegebenenfalls die Blätter mit den Stielen entfernen, zarte Blättchen waschen und fein hacken. Dann den Strunk abschneiden und die Knollen wie einen Apfel großzügig schälen. Das Kohlrabigrün zuletzt über die Suppe streuen.

Die cremige Kohlrabisuppe eignet sich bei einem frühlingshaften Menü auch sehr gut als Vorspeise. Dafür 4 etwas kleinere Kohlrabiknollen mit ganz frischem Blattwerk laufen. Den Strunk der Knollen begradigen, dann die Stiele mit den Blättern als Deckel abschneiden und die Knollen vorsichtig - bis auf einen 1 cm dicken Rand - mit einem Kugelausstecher oder scharfen Löffel aushöhlen.

Anschließend die Suppe wie angegeben zubereiten, kurz vor dem Servieren mit dem Schneidstab aufschäumen, in die ausgehöhlten Knollen füllen und den Deckel als Garnitur anlegen.

Kleine Köstlichkeiten wie Nordseekrabben, Garnelen, Räucherlachs oder -forelle sowie knusprige Brotwürfel machen sich auf dieser Suppe als Topping sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
31,58 g
Eiweiß
8,88 g
Kohlenhydrate
19,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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