Curry-Kartoffelspalten

Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | EL | Rapsöl |
2 | TL | Currypulver |
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | TL | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Kartoffeln schälen, gründlich waschen, erst längs halbieren und dann der Länge nach in Spalten schneiden.
- Anschließend das Curry- sowie Paprikapulver, Rosmarin, Salz und Rapsöl in einer großen Schüssel gründlich verrühren.
- Nun die Kartoffelspalten dazugeben und beides mit den Händen vermischen, bis die Kartoffelspalten von der Gewürzmischung überzogen sind.
- Im Anschluss daran die gewürzten Kartoffelspalten auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Die Curry-Kartoffelspalten während des Backens einmal wenden, damit sie gleichmäßig garen und bräunen.
Tipps zum Rezept
Diese Curry-Kartoffelspalten sind - so wie auch selbstgemachte Kartoffelwedges oder Pommes - viel gesünder und auch leckerer als industriell verarbeitete Kartoffel-Produkte.
Für dieses Rezept unbedingt eine festkochende Kartoffelsorte verwenden, beispielsweise die Annabelle, weil sie mit ihrer länglich-ovalen Form dem Zuschnitt der Spalten in die Hände spielt, über appetitlich-gelbes Fleisch verfügt und auch gebacken noch Biss hat.
Curry- und Paprikapulver verleihen den Kartoffelspalten nicht nur Geschmack, sondern auch eine schöne Farbe. Bei den jeweiligen Produkten darauf achten, dass in der Zutatenliste ausschließlich Gewürze angegeben sind, also weder Aromen noch Zusatzstoffe.
Als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Fisch und zu Salat schmecken die Curry-Kartoffelspalten prima. Werden sie als Snack serviert, einen cremigen Knoblauch-Dip oder Knoblauch-Feta-Dip mit Kräutern dazu reichen.
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