Dänischer Käsesalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
---|---|---|
200 | g | Dänischer Schnittkäse |
2 | Stk | Tomaten, aromatisch, groß |
1 | Stk | Salatgurke |
200 | g | Schinken, gekocht |
4 | Stk | Salatblätter, groß |
Zutaten für die Marinade | ||
2 | EL | Mayonnaise |
150 | g | Saure Sahne |
1 | TL | Senf |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zutaten für den Dänischen Käsesalat vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend den Käse in kleine Würfel schneiden und den gekochten Schinken in feine Streifen schneiden.
- Nun die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Die Salatgurke waschen, schälen und danach beiden klein würfeln.
- Jetzt aus der Mayonnaise, der sauren Sahne, dem Senf und Pfeffer eine Marinade herstellen.
- Im Anschluss daran alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, mit der Marinade vermischen und im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen die Salatblätter waschen, trocken schleudern und bereitstellen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Salatblätter auf eine Platte oder auf Portionsteller legen, den Dänischen Käsesalat darauf anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
In einen Dänischen Käsesalat gehört natürlich Käse aus Dänemark. Die mehr oder weniger würzigen Sorten Fynbo, Esrom, Havarti oder Molbo sind dafür bestens geeignet und sollten in jeder gut sortierten Käsetheke zu haben sein. Alternativ können auch Gouda oder Tilsiter verwendet werden.
Die Tomaten sollten schön fest und aromatisch sein. Vorzugsweise Früchte mit nur wenig Saft und Kernen wählen (beispielsweise Ochsenherz- oder Flaschentomaten), damit der Salat nicht verwässert.
Es sieht nicht nur gut aus, sondern es verursacht auch ein gutes Mundgefühl, wenn alle Zutaten in kleine, aber gleich große Würfel geschnitten werden.
Der Käsesalat schmeckt prima zu frischem Bauern- oder Schwarzbrot, aber auch als Beilage zu Gegrilltem.
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