Dänischer Käsesalat

Nach diesem tollen Rezept ist ein pikanter, sehr leckerer Dänischer Käsesalat schnell zubereitet. Lediglich zum Durchziehen benötigt er etwas Zeit.

Dänischer Käsesalat

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, weiß
200 g Dänischer Schnittkäse
2 Stk Tomaten, aromatisch, groß
1 Stk Salatgurke
200 g Schinken, gekocht
4 Stk Salatblätter, groß

Zutaten für die Marinade

2 EL Mayonnaise
150 g Saure Sahne
1 TL Senf
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zutaten für den Dänischen Käsesalat vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
  2. Anschließend den Käse in kleine Würfel schneiden und den gekochten Schinken in feine Streifen schneiden.
  3. Nun die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Die Salatgurke waschen, schälen und danach beiden klein würfeln.
  4. Jetzt aus der Mayonnaise, der sauren Sahne, dem Senf und Pfeffer eine Marinade herstellen.
  5. Im Anschluss daran alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, mit der Marinade vermischen und im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
  6. Währenddessen die Salatblätter waschen, trocken schleudern und bereitstellen.
  7. Nach Beendigung der Ruhezeit die Salatblätter auf eine Platte oder auf Portionsteller legen, den Dänischen Käsesalat darauf anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

In einen Dänischen Käsesalat gehört natürlich Käse aus Dänemark. Die mehr oder weniger würzigen Sorten Fynbo, Esrom, Havarti oder Molbo sind dafür bestens geeignet und sollten in jeder gut sortierten Käsetheke zu haben sein. Alternativ können auch Gouda oder Tilsiter verwendet werden.

Die Tomaten sollten schön fest und aromatisch sein. Vorzugsweise Früchte mit nur wenig Saft und Kernen wählen (beispielsweise Ochsenherz- oder Flaschentomaten), damit der Salat nicht verwässert.

Es sieht nicht nur gut aus, sondern es verursacht auch ein gutes Mundgefühl, wenn alle Zutaten in kleine, aber gleich große Würfel geschnitten werden.

Der Käsesalat schmeckt prima zu frischem Bauern- oder Schwarzbrot, aber auch als Beilage zu Gegrilltem.

Ähnliche Rezepte

Über-Nacht-Salat

Über-Nacht-Salat

Der Über-Nacht-Salat ist eine gelingsichere Beilage für die nächste Party. Das Rezept lässt sich prima am Vortag auch für viele Personen vorbereiten

Radieschensalat

Radieschensalat

Superlecker schmeckt dieser Radieschensalat. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in der Kombination Radieschen mit Apfel.

Kohlsalat

Kohlsalat

Dieser gesunde Kohlsalat passt als Beilage perfekt zu vielen Fleischgerichten. Das Geheimnis seines Erfolgs liegt im Rezept für die Marinade.

Karottensalat

Karottensalat

Saftig und knackig, so muss ein Karottensalat schmecken. Dieses Rezept weiß genau, worauf es bei einem leckeren Rohkost-Salat ankommt.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Veganer Reissalat

Veganer Reissalat

Dieser Vegane Reissalat bereichert die Sammlung der Salat-Rezepte, denn er ist leicht, gesund, schmeckt gut und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte