Aebleskiver
Zutaten für 30 Portionen
2 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
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3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Pfannkuchenteig | ||
250 | g | Weizenmehl |
125 | g | Butter |
375 | ml | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Kardamom |
1 | Stk | Vanilleschote |
10 | g | Backpulver |
1 | TL | Natron, gestrichen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Pfannkuchenteig:
- Zunächst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und in etwa 4-5 Minuten leicht bräunen. Die Eier sauber trennen und die Eiweiße in einen Rührbecher geben.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kardamom mischen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und unter die übrigen Zutaten mischen.
- Die Eigelbe in eine zweite Schüssel geben, mit dem Zucker schaumig aufschlagen und die Buttermilch unterrühren. Dann nach und nach die Mehlmischung, den Zitronenabrieb und die gebräunte Butter dazugeben und unterrühren.
- Den zähflüssigen Teig abdecken und etwa 30 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und nach Beendigung der Ruhezeit vorsichtig unter den Teig heben, damit die Luftbläschen im Eischnee nicht zusammenfallen.
Zubereitung Aebleskiver:
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine gusseiserne Pfanne zum Wärmen hineinstellen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Anschließend die Aebleskiver- oder Förtchen-Pfanne erhitzen, mit etwas Pflanzenöl auspinseln und zu 3/4 mit Teig füllen.
- Sobald der Teig an der Oberfläche kleine Bläschen schlägt, die Apfelstückchen hineingeben und mit Hilfe einer Stricknadel oder Holzstäbchens und die gebackene Halbkugel um ein Viertel wenden.
- Der flüssige Teig fließt dadurch in die heiße Pfannenmulde und so entwickelt sich mit jeder Drehung die kugelige Form der Pfannkuchen.
- Zuletzt die goldbraunen Aebleskiver aus der Pfanne heben, in die vorgewärmte Pfanne geben und im Backofen warm halten. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise weitere Aebleskiver backen, bis er aufgebraucht ist.
- Die fertigen Pfannkuchen zuletzt mit Puderzucker bestreuen und in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Æbleskiver bedeutet übersetzt "Apfelscheiben", obwohl nicht jeder dieser runden Pfannkuchen Äpfel enthält. Sie gehören in die Familie der holländischen "Poffertjes", der norwegischen "Munker" und der hiezulande bekannten "Förtchen" oder "Futtjes".
Ohne die Spezialpfanne mit ihren halbrunden Mulden geht es nicht. Die Pfannkuchen schmecken am besten heiß, direkt aus der Pfanne. Sollten dennoch welche übrig bleiben, am nächsten Tag im Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze aufbacken.
Eine herkömmliche Aebleskiver-Pfanne besitzt 7 Mulden. Wenn sie richtig heiß ist, dauert das Backen jeder Portion in etwa 5 Minuten.
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