Kransekagestænger

Kransekagestænger - wörtlich "Kranzkuchenstäbe" - sind ein traditionelles dänisches Gebäck, das zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten, Silvester oder Weihnachten gebacken und serviert wird.

Kransekagestænger Foto citylights / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

490 g Marzipan-Rohmasse
170 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Msp Bio-Zitronenabrieb
1 Stk Eiweiß, Gr. M

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiweiß, Gr. M
1 Prise Salz
1 Schuss Zitronensaft, frisch gepresst
170 g Puderzucker, gesiebt

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Spritzbeutel Handmixer Schüssel Backpapier Küchenreibe Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst die Marzipan-Rohmasse grob reiben und in eine Rührschüssel geben.
    2. Anschließend den Puderzucker, das Salz sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers gut verkneten.
    3. Danach das Eiweiß in einer separaten Schüssel leicht aufschlagen, unter die Marzinpan-Masse mengen, so dass ein weicher, jedoch nicht klebriger Teig entsteht.

    Zubereitung Kransekagestænger:

    1. Nun aus dem Teig zuerst eine Rolle (Ø 2 cm), diese dreieckig formen und in etwa 7 cm lange Stücke schneiden.
    2. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    3. Jetzt die Rohlinge auf die Backbleche setzen und im heißen Backofen nacheinander in jeweils etwa 10 Minuten goldgelb backen.
    4. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen auskühlen lassen, da das Gebäck jetzt noch sehr zerbrechlich ist.
    5. Als Nächstes für die Glasur das Eiweiß mit dem Salz und Zitronensaft in einer Schüssel steif aufschlagen und dann den gesiebten Puderzucker nach und nach untermischen.
    6. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleinem, runden Loch füllen und in Schlieren auf die Gebäckstücke spritzen. Die Glasur danach trocknen lassen und die Kransekagestænger servieren.

Tipps zum Rezept

Die Marzipanrohmasse lässt sich leicht reiben, wenn sie zuvor 1-2 Stunden in den Kühlschrank oder 30 Minuten in das Gefrierfach gelegt wird.

Ist der Teig zuletzt doch klebrig, noch etwas Puderzucker hinzufügen und einarbeiten.

Die runde Rolle lässt sich am einfachsten mit angefeuchteten Händen zu einer dreieckigen "Rolle" formen. Gleichzeitig wird die Oberfläche dadurch schön geglättet.

In einer gut verschließbaren Dose bleibt das Gebäck rund 3 Wochen lang frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
14,37 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
43,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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