Dattel-Vinaigrette

Fruchtig, frisch und raffiniert: Das Rezept für Dattel-Vinaigrette mit Dattelsirup, Apfelessig und Zitrone bringt süß-saure Balance auf den Teller.

Dattel-Vinaigrette Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Zitrone, unbehandelt
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 TL Dattelsirup
0.25 TL Koriander, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Zestenreisser

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Dattel-Vinaigrette die Zitrone waschen, trocknen, den Saft auspressen und die Schale abreiben.
  2. Nun den Zitronenabrieb, Zitronensaft, Olivenöl, Apfelessig, Dattelsirup und Koriander in eine Schale geben und mit dem Schneebesen gut aufschlagen.
  3. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Dattel-Vinaigrette rundet Blattsalate sehr schön ab, sie passt aber auch perfekt zu einem warmen Mangoldsalat, zu einem Linsensalat, zu Couscoussalat, geröstetem Gemüse oder Bowls mit orientalischer Note.

Nur die gelbe äußere Schicht der Zitrone abreiben – sie bringt viel Aroma, aber keine Bitterstoffe wie das Weiße darunter.

Frischer Koriander gibt der Vinaigrette einen besonderen, leicht exotischen Touch. Nicht zu lange vorher schneiden, damit das Aroma nicht verfliegt.

Wenn möglich, 10–15 Minuten ziehen lassen, damit sich alles gut verbindet – gerade bei frischen Kräutern und Zitrusschale wichtig.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
20,78 g
Eiweiß
0,74 g
Kohlenhydrate
7,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kräuter-Dressing

KRÄUTER-DRESSING

Mit dem schmackhaften Kräuter-Dressing werden die unterschiedlichsten Salatzutaten einfach unwiderstehlich. Ein tolles Rezept für die leichte Küche.

Salatsauce für Endiviensalat

SALATSAUCE FÜR ENDIVIENSALAT

Das Rezept für diese perfekt abgestimmte Salatsauce für Endiviensalat ist leicht und schnell zubereitet und macht den Salat absolut köstlich.

Miso-Dressing

MISO-DRESSING

Das würzige Miso-Dressing bringt einen Hauch von Asien auf den Tisch. Das raffinierte Rezept passt gut zu einem Salat mit knackigem Gemüse.

Veganes Erdnussdressing

VEGANES ERDNUSSDRESSING

Dieses tolle Vegane Erdnussdressing schmeckt wunderbar nussig und zugleich pikant. Das Rezept ist zuckerfrei, vegan und schnell zubereitet.

Balsamico-Dressing

BALSAMICO-DRESSING

Mit nur wenigen Zutaten wird dieses Balsamico-Dressing angerührt und das Rezept ist perfekt für viele frische Salat-Kombinationen.

Schmand-Dressing

SCHMAND-DRESSING

Wunderbar cremig schmiegt sich das Schmand-Dressing an Blattsalate. Das Rezept eignet sich aber auch gut für einen geschmeidigen Kartoffelsalat.

User Kommentare