Dattel-Vinaigrette

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Apfelessig |
1 | TL | Dattelsirup |
0.25 | TL | Koriander, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Dattel-Vinaigrette die Zitrone waschen, trocknen, den Saft auspressen und die Schale abreiben.
- Nun den Zitronenabrieb, Zitronensaft, Olivenöl, Apfelessig, Dattelsirup und Koriander in eine Schale geben und mit dem Schneebesen gut aufschlagen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Dattel-Vinaigrette rundet Blattsalate sehr schön ab, sie passt aber auch perfekt zu einem warmen Mangoldsalat, zu einem Linsensalat, zu Couscoussalat, geröstetem Gemüse oder Bowls mit orientalischer Note.
Nur die gelbe äußere Schicht der Zitrone abreiben – sie bringt viel Aroma, aber keine Bitterstoffe wie das Weiße darunter.
Frischer Koriander gibt der Vinaigrette einen besonderen, leicht exotischen Touch. Nicht zu lange vorher schneiden, damit das Aroma nicht verfliegt.
Wenn möglich, 10–15 Minuten ziehen lassen, damit sich alles gut verbindet – gerade bei frischen Kräutern und Zitrusschale wichtig.
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