Deftiger Hähnchen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hähnchenbrustfilet |
---|---|---|
300 | g | Paprika (rote) |
200 | g | Champignons (braune) |
100 | g | Frühstücksspeck |
2 | Stk | Gewürzgurken |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | ml | Gemüsebrühe |
250 | mg | Schmand |
50 | g | Tomatenmark |
2 | EL | Gewürzgurken |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Senf |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Anschließend die Hähnchenbrustfilets halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von beiden Seiten mit Senf bestreichen. Die Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform legen.
- Danach die Zwiebel schälen, in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln. Außerdem die Paprika unter spülendem Wasser abbrausen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Die Pilze putzen, schälen mit den Gewürzgurken zusammen in Scheiben schneiden.
- Im Anschluss 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin zunächst die Zwiebeln so lange dünsten, bis sie glasig sind.
- Nun den Speck kurz mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne mit geben und alles ca. 5 Minuten anschwitzen.
- Zu der Zwiebel-Speck-Masse nun die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Aufguss und der Brühe ablöschen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und den Schmand mit dem Tomatenmark unterrühren. Die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer gut abschmecken. Das ganze noch kurz köcheln lassen und den Herd abstellen.
- Abschließend die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene zu Ende garen, bis die Hähnchen schön knusprig sind.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ofenwarmes Baguette und ein frischer, grüner Salat.
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