Diebchen

In Hessen sind die Diebchen sehr beliebt. Das Rezept eignet sich hervorragend zur Verwertung übrig gebliebener Pellkartoffeln.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Pellkartoffeln, vom Vortag, gepellt
2 Stk Eier, Größe M
130 g Speisestärke
300 g Ahle Wurscht, gewürfelt (ersatzweise Salami)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
0.5 TL Majoran, gerebelt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pellkartoffeln auf einer Küchenreibe reiben und den Kartoffelrieb in eine Schüssel geben.
  2. Dann die Eier und die Speisestärke zum Kartoffelrieb geben und alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  3. Nun den Kartoffelteig gründlich vermengen und mit angefeuchteten Händen zu flachen Kartoffelplätzchen formen. In die Mitte jedes Plätzchens ein paar Wurstwürfel geben, den Teig darüber schließen und den Teig zu runden oder ovalen Klößen formen.
  4. Als nächstes Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Diebchen einlegen, die Hitze reduzieren und die Kartoffelplätzchen ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.
  5. Die Diebchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und mit Duckefett servieren.

Tipps zum Rezept

Ahle Wurscht ist eine nordhessische Wurstspezialität. „Ahle“ heißt im nordhessischen Dialekt „alte“ und bringt zum Ausdruck, dass es sich um eine lang gereifte Wurst handelt.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
3,41 g
Eiweiß
8,25 g
Kohlenhydrate
70,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spundekäs

SPUNDEKÄS

Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.

Sachsenhäuser Schneegestöber

SACHSENHÄUSER SCHNEEGESTÖBER

Das Sachsenhäuser Schneegestöber ist ein herzhafter Aufstrich aus der hessischen Küche und passt perfekt zu einem Glas Wein. Hier das einfache Rezept.

Handkäs-Salat mit Apfel

HANDKÄS-SALAT MIT APFEL

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Apfeltraum

HESSISCHER APFELTRAUM

Ein wunderbares Dessert, das sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt. Der köstliche Hessische Apfeltraum wird seinem Namen gerecht.

Frankfurter Rippchen

FRANKFURTER RIPPCHEN

Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.

Duckefett

DUCKEFETT

Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein interessantes Rezept, mit Ei und Speisestärke habe ich noch keine „Kartoffelklöße“ gemacht. Werde es mit Salami machen, eine „Ahle Wurscht“ gibt es bei uns nicht zu kaufen. Alternativ probiere ich auch Landjäger oder Kaminwurzn.

Auf Kommentar antworten