Dinkel-Saatenbrot
Zutaten für 2 Portionen
| 750 | g | Dinkelvollkornmehl |
|---|---|---|
| 100 | g | Sesamsamen |
| 100 | g | Kürbiskerne |
| 100 | g | Sonnenblumenkerne |
| 20 | g | Salz |
| 2 | Pk | Trockenhefe |
| 750 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten zum Bestreuen
| 1 | EL | Sesamsamen |
|---|---|---|
| 1 | EL | Sonnenblumenkerne |
| 1 | EL | Kürbiskerne |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben.
- Die Trockenhefe, das lauwarme Wasser sowie die Sesamsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit der Hand zu einem relativ weichen Teig vermischen.
- Die Schüssel anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine große Kastenform (25 cm) oder zwei kleine Kastenformen (15 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig in die vorbereitete(n) Form(en) füllen, mit den Saaten bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten in etwa 60 Minuten goldbraun backen.
- Das Dinkel-Saatenbrot danach aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
Der Bogen Backpapier sollte so groß sein, dass seine Seiten bis zum Rand der Kastenform reichen. Die Form umdrehen, das Backpapier auflegen, die Kanten nachfalten, abnehmen und dann noch mal nachfalzen. Jetzt an den kurzen Seiten jeweils 2 Einschnitte entlang der Falz bis zur nächsten Falz vornehmen.
Damit das zugeschnittene Backpapier beim Einfüllen des Teigs nicht verrutscht, vor dem Einlegen ein wenig Fett auf dem Boden der Form verstreichen, an dem das Backpapier "festklebt". Später kann das fertige Brot mit Hilfe des Papiers aus der Form gehoben werden.
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