Eier in Tomatensoße

Eier in Tomatensoße schmecken schon zum Frühstück oder Brunch. Das Rezept gibt der Soße eine leichte Schärfe, die mit den pochierten Eiern harmoniert.

Eier in Tomatensoße Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
1 Stk Zwiebel
1 Stk Chilischote, rot, frisch, klein
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Basilikum, frisch, gehackt
6 Bl Basilikum, für die Garnitur

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Chilischote waschen und sehr fein hacken.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelscheiben und die gehackte Chili darin kurz anschwitzen.
  3. Danach die Dosentomaten hinzufügen, die Soße etwa 20 Minuten leise köcheln lassen und währenddessen ab und zu umrühren.
  4. Nach Beendigung der Garzeit die Soße mit Salz würzen, das gehackte Basilikum dazugeben und - sofern die Konsistenz zu dick ist - noch ein wenig Wasser dazugießen.
  5. Nun die Eier einzeln aufschlagen, in eine Schöpfkelle geben und nacheinander behutsam in die heiße Soße gleiten lassen.
  6. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und die Eier in Tomatensoße bei milder Hitze in etwa 15 Minuten stocken lassen.
  7. Im Anschluss daran noch einmal mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit den Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Einweghandschuhe sind beim Umgang mit Chili eine gute Maßnahme. Sie schützen die Hände, damit über sie der scharfe Saft der Chili nicht versehentlich in die Augen gelangt. Wer es nicht sehr scharf mag, schneidet die Chili der Länge nach auf und entfernt die Samen sowie die weißen Häutchen. Die Einweghandschuhe danach sofort entsorgen.

Zu dieser herrlich würzigen Eierspeise unbedingt knuspriges Baguette, Weißbrot oder ein noch warmes Fladenbrot zum Dippen reichen.

In Israel heißt dieses Gericht Shakshuka und gehört zu den Nationalgerichten. Es gibt dort und in Nordafrika köstliche Varianten, die mit Paprikaschoten, Merguez (feurige Lammwürstchen) oder Chorizo (spanische Paprikawurst) zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
25,66 g
Eiweiß
16,67 g
Kohlenhydrate
7,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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