Spiegelei aus dem Backofen

Das Rezept zeigt, wie einfach sich ein Spiegelei aus dem Backofen zubereiten und und optisch attraktiv servieren lässt - morgens, mittags und abends.

Spiegelei aus dem Backofen

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier
4 TL Butter, gut weich
4 EL Schinkenwürfel, mager
4 TL Schnittlauchröllchen
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden von 4 hitzebeständigen Förmchen mit ganz weicher Butter ausstreichen.
  2. Anschließend in jedes Förmchen einen Löffel Schinkenwürfel füllen.
  3. Nun die Eier vorsichtig aufschlagen und einzeln auf die Schinkenwürfel gleiten lassen. Dabei darauf achten, dass das Eigelb heil bleibt.
  4. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und die Förmchen mit dem Gitterrost auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 6-10 Minuten backen.
  5. Schließlich die Förmchen mit dem Spiegelei aus dem Backofen herausnehmen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort in der Form servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Ei, das in der Pfanne lediglich von einer Seite gebraten wird, ist strenggenommen ein Setzei. Erst die Hitze von oben, die das Eigelb leicht gerinnen lässt, macht daraus ein Spiegelei. Das funktioniert mit einem aufgelegten Pfannendeckel oder - wie hier - im Backofen.

Die Garzeit ist davon abhängig, wie zuletzt die Beschaffenheit des Eigelbs sein soll. Wer das Zentrum seines Spiegeleis lieber fester mag, lässt es einfach länger im Ofen.

Bei großem Appetit jeweils zwei Spiegeleier in die Förmchen setzen und mit gebutterten Toastscheiben servieren.

Zur Abwechslung oder als vegetarische Variante die Eier auf ein Bett aus kleingewürfelten Tomaten, Paprikaschoten, Frühlingszwiebeln oder Champignons setzen.

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