Russische Eier

Russische Eier gehören sicher zu den Fingerfood-Pionieren und auch wenn das Rezept so einfach ist, so schmecken sie immer wieder großartig.

Russische Eier Foto dashtik / AdobeStock

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Zutaten für 20 Portionen

10 Stk Eier, Gr. M, zimmerwarm
1 EL Senf, mittelscharf
3 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
5 Tr Maggi-Würze, flüssig
1 Stk Schalotte, klein
2 EL Schnittlauchröllchen

Zeit

87 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Eier nacheinander vorsichtig mit einem Esslöffel hineingeben und in 10-12 Minuten hart kochen.
  2. Dann das Wasser abgießen, die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die Schalottenwürfel mit der Mayonnaise, dem Senf, Salz, Pfeffer und Maggi in eine Schüssel geben und verrühren.
  4. Die abgekühlten Eier pellen und der Länge nach halbieren. Das Eigelb mit einem kleinen Löffel herausheben, mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die übrigen Zutaten der Füllung mischen.

  5. Nun die Eigelbmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ die leeren Eiweißhälften spritzen.
  6. Die Russischen Eier nebeneinander auf einer Platte anrichten, mit den Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Russische Eier spazieren von der Hand in den Mund und sind daher auf Buffets, als Fingerfood und beim Picknick sehr beliebt. Am Tag vorher können bereits die Eier gekocht werden, so dass die Zubereitung am nächsten Tag schnell erledigt ist.

Damit sich die Eier leichter pellen lassen, sollen sie vollständig auskühlen. Denn das Eiweiß wird dadurch fester und es wird verhindert, dass ganze Eiweißstücke an der Schale hängen bleiben.

Wer keinen Spritzbeutel besitzt, schneidet einfach eine kleine Ecke eines Gefrierbeutels ab oder gibt die Füllung mit einem kleinen Löffel in die Mulden der Eiweißhälften.

Für die Garnitur eignen sich auch Kräuter wie Petersilie, Dill oder Kerbel. Außerdem orangefarbener Forellen- oder Lachs-Kaviar, feine Streifen von gekochtem Schinken oder Räucherlachs, gegarte Garnelen oder Spargelspitzen, knusprige Speckwürfel oder kleine Kapern.

Nährwert pro Portion

kcal
53
Fett
4,11 g
Eiweiß
3,65 g
Kohlenhydrate
0,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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