Einfache Buttercreme für Torten

Zutaten für 1 Portion
400 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Puddingpulver, z. B. Vanille |
2 | EL | Zucker |
250 | g | Butter |
60 | g | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen Topf gießen, etwas Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver sowie mit dem Zucker gut verrühren.
- Jetzt die Milch zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren und für 1 Minute köcheln lassen - dabei mit einem Schneebesen ständig rühren.
- Anschließend den Pudding in eine Schüssel umfüllen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Damit dabei keine Haut auf der Oberfläche entsteht, den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken.
- Später die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel füllen und mit dem Puderzucker mit Hilfe eines Handmixer für mindestens 5 Minuten hell und schaumig aufschlagen.
- Im Anschluss den Pudding löffelweise zur Butter-Zucker-Masse geben und mit dem Mixer zu einer einheitlichen Creme verrühren.
- Am Ende die einfache Buttercreme für Torten sofort verarbeiten oder im Kühlschrank für 10-15 Minuten etwas fester werden lassen.
Tipps zum Rezept
Hier ein Rezept für selbstgemachtes, zuckerfreies Vanillepuddingpulver. Neben Vanillepuddingpulver ist auch Puddingpulver mit Karamell- oder Schokoladengeschmack empfehlenswert.
Für eine besondere Note die Buttercreme beispielsweise mit Kakaopulver, Espresso, Zitronenabrieb oder Likör verfeinern.
Die Buttercreme kann auch für Cupcakes verwendet werden.
Da Buttercreme empfindlich ist, sollte sie nicht länger als 2 Stunden ungekühlt bleiben, besonders an warmen Tagen. Luftdicht verpackt kann sie 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor Gebrauch 30-60 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz aufschlagen, damit sie wieder schön cremig wird.
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