Einfache Dinkelbrötchen

Ideal zur Brotzeit, als Snack oder zum Abendbrot sind diese einfachen Dinkelbrötchen. Hier das Rezept zum Backen.

Einfache Dinkelbrötchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 ml Wasser, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

760 g Dinkelmehl, Type 700
450 ml Wasser, lauwarm
42 g Hefe, frisch
2 TL Salz
30 ml Pflanzenöl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und das Hefewasser hineingeben.
  2. Anschließend Salz, Öl sowie das restliche, lauwarme Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
  4. Später den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Nun aus dem Teig gleich große Brötchen formen, diese mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben, die Brötchen mit einem Messer einschneiden sowie mit Wasser bestreichen.
  6. Dann die einfachen Dinkelbrötchen gleichzeitig im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten hell backen - dabei eine ofenfeste Schüssel mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Backen die Brötchen nach Belieben mit Kernen oder Samen, wie beispielsweise Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
490
Fett
6,11 g
Eiweiß
14,93 g
Kohlenhydrate
92,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

Dinkelbrötchen

DINKELBRÖTCHEN

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

User Kommentare