Einfache Knoblauchkartoffeln

Einfache Knoblauchkartoffeln passen zu fast allem und sind nach diesem Rezept ganz leicht zuzubereiten. Wer sie erst einmal probiert hat, wird sie lieben.

Einfache Knoblauchkartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
3 Stk Knoblauchzehen, jung
3 EL Butterschmalz
2 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender Küchenmesser Sparschäler

Zeit

33 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und dann quer in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen und sehr fein schneiden.
  3. Nun das Butterschmalz in eine große, beschichtete Pfanne geben und erhitzen.
  4. Die Kartoffelwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten zunächst auf einer Seite goldbraun braten.
  5. Danach wenden, das Olivenöl hinzufügen und die Kartoffeln weitere 5 Minuten braten.
  6. Zuletzt den Knoblauch unter die Kartoffeln mischen und unter gelegentlichem Rühren weitere 2-3 Minuten mitbraten.
  7. Die einfachen Knoblauchkartoffeln zuletzt mit Meersalz würzen und anschließend sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bevor die Kartoffeln in die Pfanne kommen, in einem sauberen Küchentuch oder mit Küchenpapier so gut möglich trocken tupfen.

Sobald der Knoblauch dazukommt unter Rühren darauf achten, dass er nicht dunkel wird. Wenn er verbrennt, schmeckt er bitter.

Wer es mediterran mag, gibt zuletzt noch etwas fein gehackten Rosmarin oder Thymian zu den Kartoffeln.

Für alle Knoblauch-Fans: Werden die Kartoffeln etwas größer gewürfelt, ergeben sie - beispielsweise mit einer frischen Joghurt-Knoblauchsauce - einen tollen Snack.

Nährwert pro Portion

kcal
456
Fett
28,16 g
Eiweiß
6,39 g
Kohlenhydrate
47,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare