Einfache Tomatenmarmelade

Schon mal eine leckere, wenn auch einfache Tomatenmarmelade probiert? Auf geröstetem Brot schmeckt sie ebenso fein wie zu Käse oder kaltem Braten.

Einfache Tomatenmarmelade Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Tomaten, reif, aromatisch
2 Stk Schalotten, mittelgroß
1 Spr Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
100 ml Kräuteressig
250 g Gelierzucker 2:1
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

22 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten waschen und dann die Zwiebeln schälen. Anschließend beides klein würfeln und dabei den Fruchtansatz der Tomaten entfernen.
  2. Nun etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin in etwa 5 Minuten und unter Rühren hellbraun anrösten.
  3. Danach das Tomatenmark einrühren und alles weitere 2-4 Minuten rösten.
  4. Jetzt die Tomaten hinzufügen und den Gelierzucker, Salz, Pfeffer sowie den Essig gründlich unterrühren.
  5. Im Anschluss daran den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und wiederholtem Rühren zum Kochen bringen.
  6. Die Tomaten-Masse danach 5-8 Minuten leise köcheln lassen, dann sofort heiß in sterile Schraubgläser (4-5 Gläser á 200 ml) füllen und diese fest verschließen.
  7. Zuletzt die einfache Tomatenmarmelade vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die sauberen Schraubgläser zunächst mit kochend heißem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Reif und aromatisch müssen die Tomaten sein. Fleischtomaten sind perfekt, weil sie über viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen. Das Gleiche gilt für Flaschentomaten. Viel Geschmack bringen ein paar zusätzliche getrocknete Tomaten, die klein gewürfelt dazugegeben werden.

Sofern die Zeit vorhanden ist, die Tomaten-Masse vor dem Erhitzen noch 1-2 Stunden Saft ziehen lassen. Die Marmelade lässt sich danach leichter kochen und wird besonders aromatisch.

Die Tomatenmarmelade schmeckt prima zu Hart- sowie Weichkäse, Bratenaufschnitt und ist eine feine Beilage zum Fondue, Raclette oder zu Gegrilltem.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
0,53 g
Eiweiß
1,62 g
Kohlenhydrate
66,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare