Einfache Tomatenmarmelade

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Tomaten, reif, aromatisch |
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2 | Stk | Schalotten, mittelgroß |
1 | Spr | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Kräuteressig |
250 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen und dann die Zwiebeln schälen. Anschließend beides klein würfeln und dabei den Fruchtansatz der Tomaten entfernen.
- Nun etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin in etwa 5 Minuten und unter Rühren hellbraun anrösten.
- Danach das Tomatenmark einrühren und alles weitere 2-4 Minuten rösten.
- Jetzt die Tomaten hinzufügen und den Gelierzucker, Salz, Pfeffer sowie den Essig gründlich unterrühren.
- Im Anschluss daran den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und wiederholtem Rühren zum Kochen bringen.
- Die Tomaten-Masse danach 5-8 Minuten leise köcheln lassen, dann sofort heiß in sterile Schraubgläser (4-5 Gläser á 200 ml) füllen und diese fest verschließen.
- Zuletzt die einfache Tomatenmarmelade vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die sauberen Schraubgläser zunächst mit kochend heißem Wasser ausspülen und anschließend kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Reif und aromatisch müssen die Tomaten sein. Fleischtomaten sind perfekt, weil sie über viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne verfügen. Das Gleiche gilt für Flaschentomaten. Viel Geschmack bringen ein paar zusätzliche getrocknete Tomaten, die klein gewürfelt dazugegeben werden.
Sofern die Zeit vorhanden ist, die Tomaten-Masse vor dem Erhitzen noch 1-2 Stunden Saft ziehen lassen. Die Marmelade lässt sich danach leichter kochen und wird besonders aromatisch.
Die Tomatenmarmelade schmeckt prima zu Hart- sowie Weichkäse, Bratenaufschnitt und ist eine feine Beilage zum Fondue, Raclette oder zu Gegrilltem.
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