Einfache Weincreme

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Weißwein, halbtrocken |
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6 | Stk | Eigelbe, Gr. L |
150 | g | Zucker |
20 | g | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einem Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß anderweitig verwenden.
- Nun das Eigelb mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Weißwein in eine, auf das Wasserbad passende Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig verrühren.
- Die Schüssel auf das Wasserbad setzen und die Eigelb-Mischung mit dem Schneebesen - oder den Rührbesen eines Handmixers - solange aufschlagen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Jetzt die einfache Weincreme in Dessertgläser füllen und abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Beim Aufsetzen oder Einhängen der Schüssel über dem heißen Wasserbad darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt. Zum Aufschlagen reicht der heiße, aufsteigende Dampf völlig aus. Diesbezüglich sollte die Schüssel mit dem Topfrand gut abschließt, damit kein Dampf entweicht.
Die Weincreme kann bereits am Vortag zubereitet und über Nacht kühl gestellt werden. Die jeweilige Garnitur aber erst kurz vor dem Servieren aufbringen.
Frische, in kleine Stücke geschnittene Früchte wie beispielsweise Mango, Pfirsich, Ananas oder halbierte Weintrauben sind farblich und geschmacklich tolle Toppings für das Dessert. Wenn dann noch jedes Glas eine frühlingsfrische Schleife erhält, ist das Oster-Dessert perfekt.
Das Eiweiß lässt sich beispielsweise für die Baiser-Haube dieser köstlichen Pfirsichtorte verwenden und/oder zu zarten Baiser Küsschen verarbeiten.
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