Einfacher Battenbergkuchen

Zutaten für 10 Portionen
175 | g | Butter, weich |
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175 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
175 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
25 | g | Mandeln, gemahlen |
4 | EL | Aprikosen-Konfitüre |
400 | g | Marzipan-Rohmasse, zimmerwarm |
1 | EL | Puderzucker, für die Arbeitsfläche |
1 | Stk | Lebensmittelfarbe, rot |
Zeit
106 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren und zuletzt das Mehl untermischen.
- Anschließend den Teig halbieren und in zwei Schüsseln geben. Die eine Hälfte mit etwas roter Lbensmittelfarbe rosa färben, unter die andere Hälfte die Mandeln mischen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (15 x 20 cm) der Länge nach nebeneinander mit zwei Bögen Backpapier auslegen, so dass die Mitte der Form geteilt ist.
- Nun die beiden Teige in jeweils eine Hälfte der Form füllen und glatt streichen. Die Form danach auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 20 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen. Dann die Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, 1 Minute aufkochen und durch ein feines Sieb streichen.
- Die beiden Kuchenteile aus der Form lösen, der Länge nach halbieren und auf allen Seiten mit der warmen Konfitüre bestreichen. Anschließend die vier Teigstücke schachbrettartig zu einem Kuchen zusammensetzen.
- Zuletzt eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und die Marzipanrohmasse darauf zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen. Den Kuchen vorsichtig daraufsetzen, mit der Marzipandecke ummanteln, festdrücken und überstehendes Marzipan abschneiden.
- Den Einfachen Battenbergkuchen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann aufschneiden und servieren.
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