Einfacher Knoblauchtoast

Zutaten für 10 Portionen
10 | Schb | Weißbrot |
---|---|---|
3 | EL | Butter, weich |
3 | Kn | Knoblauch, jung |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
1 | EL | Olivenöl, für das Blech |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
100 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
79 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Von den ungeschälten Knoblauchknollen einen Deckel abschneiden, so dass die einzelnen Zehen sichtbar werden.
- Die Knollen in die vorbereitete Form setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die Backofentemperatur auf 250 °C - und zwar nur Oberhitze - erhöhen.
- Während der Ofen aufheizt, die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun das weiche Innere der Knoblauchzehen aus den Häuten drücken und in eine Schüssel geben. Die weiche Butter, die Petersilie und den geriebenen Käse hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und mit Salz abschmecken.
- Zuletzt ein Backblech mit Olivenöl einfetten, die Weißbrotscheiben mit der Knoblauchcreme bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und im heißen Ofen in etwa 3-4 Minuten knusprig rösten.
- Jetzt den einfachen Knoblauchtoast aus dem Ofen nehmen, sofort servieren und noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Eventuell noch vorhandene Hartkäsereste sind perfekt für dieses Rezept. Wird Käse dafür extra eingekauft, dann sind Bergkäse, Emmentaler oder auch Parmesan eine gute Wahl.
Mit der Knoblauchcreme können natürlich auch ganze, der Länge nach halbierte Baguettes bestrichen und geröstet werden. Sie werden mit Sicherheit der Star des nächsten Grillabends sein.
Der Aufstrich lässt sich prima vorbereiten und bis zum Einsatz in einem Schraubglas aufbewahren.
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