Einfacher Knoblauchtoast
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | EL | Olivenöl, für die Form |
|---|---|---|
| 3 | Kn | Knoblauch, jung |
| 0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
| 3 | EL | Butter, weich |
| 100 | g | Käse, frisch gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Olivenöl, für das Blech |
| 10 | Schb | Toastbrot |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
79 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Von den ungeschälten Knoblauchknollen einen Deckel abschneiden, sodass die einzelnen Zehen sichtbar werden.
- Dann die Knollen in die vorbereitete Form setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die Backofentemperatur auf 250 °C Oberhitze erhöhen.
- Während der Ofen aufheizt, die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun das weiche Innere der Knoblauchzehen aus den Häuten drücken und in eine Schüssel geben. Die weiche Butter, die Petersilie und den geriebenen Käse hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und mit Salz abschmecken.
- Zuletzt ein Backblech mit Olivenöl einfetten, die Weißbrotscheiben mit der Knoblauchcreme bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und im heißen Ofen in etwa 3-4 Minuten knusprig rösten.
- Jetzt den einfachen Knoblauchtoast aus dem Ofen nehmen, sofort servieren und noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Eventuell noch vorhandene Hartkäsereste sind perfekt für dieses Rezept. Wird Käse dafür extra eingekauft, dann sind Bergkäse, Emmentaler oder auch Parmesan eine gute Wahl.
Mit der Knoblauchcreme können natürlich auch Weißbrotscheiben oder ganze, der Länge nach halbierte Baguettes bestrichen und geröstet werden. Sie werden mit Sicherheit der Star des nächsten Grillabends sein.
Der Aufstrich lässt sich prima vorbereiten und bis zum Einsatz in einem Schraubglas aufbewahren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein frischer Weißwein wie Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio bringt Leichtigkeit und Frische ins Spiel. Wer es alkoholfrei mag, genießt dazu Mineralwasser mit Zitrone oder eine hausgemachte Limonade mit Kräutern wie Minze. Auch ein helles Bier ergänzt den geschmolzenen Käse und den kräftigen Knoblauchgeschmack wunderbar.
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