Flammbrötchen

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Baguette-Aufbackbrötchen, klein |
---|---|---|
200 | g | Schmand |
200 | g | Käse, würzig |
150 | g | Schinkenspeck |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten hell andünsten.
- In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Würfel schneiden, unter die heißen Zwiebelwürfel rühren, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Schmand zum geriebenen Käse geben und unterrühren. Die abgekühlte Zwiebel-Schinkenmasse untermengen und mit Salz sowie mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Die Brötchen halbieren, jede Brötchenhälfte mit der Schmandmasse bestreichen und auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Flammbrötchen etwa 15-20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Weizen-, Vollkorn- oder Mehrkornbrötchen können zu leckeren Flammbrötchen werden und wenn es keine Baguettebrötchen gibt, dann einfach ein Aufback-Baguette in 2-3 Stücke schneiden.
Würzige Käsesorten wie frisch geriebener Emmentaler, Bergkäse, Gruyére, Appenzeller und mittelalter Gouda eignen sich für die Schmandmasse.
Ein wenig milder schmecken rote Zwiebeln oder fein geschnittene Frühlingszwiebeln im Belag. Statt Schinkenspeck kann auch geräucherter oder gekochter Schinken oder Kasseler Aufschnitt verarbeitet werden.
Vegetarier wählen für den saftigen Belag klein gewürfelte Paprika, Champignons, Cherrytomaten oder Mais.
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