Einfaches Quittenbrot

Einfaches Quittenbrot ist nach diesem Rezept wirklich einfach herzustellen. Allerdings benötigt das Frucht-Konfekt mehrere Tag zum Trocknen.

Einfaches Quittenbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

Zeit

5950 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 5823 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Quitten waschen und mit einem Tuch trocken reiben. Anschließend die Quitten in grobe Stücke zerteilen und dabei die Stiele, die Blütenansätze sowie die Kerngehäuse entfernen.
  2. Dann die Quittenstücke in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, erhitzen, 1-2 Minuten aufkochen lassen und danach bei mittlerer Temperatur etwa 35-40 Minuten köcheln lassen.
  3. Sobald die Quitten weich sind, den Saft abgießen und anderweitig (beispielsweise für ein Quittengelee) verwenden.
  4. Jetzt die Quitten mit einem Schneidstab pürieren.
  5. Die Zitronen halbieren, auspressen und den Saft mit dem Gelierzucker unter das Quittenpüree rühren.
  6. Nun die Quittenmischung erneut erhitzen, 1 Minute aufkochen und anschließend bei niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen - währenddessen immer wieder umrühren, bis die Masse zäh wird.
  7. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Zuletzt die Quitten-Masse auf das Backblech geben und gleichmäßig glatt streichen.
  9. Dann das einfache Quittenbrot mindestens 4 Tage lang bei Raumtemperatur trocknen lassen. Nach der Hälfte der Zeit mit Hilfe des Backpapiers wenden, damit es gleichmäßig durchtrocknen kann.
  10. Nach Beendigung der Trockenzeit das Quittenbrot vom Backpapier abziehen und in Stücke oder Riegel schneiden.

Tipps zum Rezept

In gut verschließbaren Blechdosen hält sich das Konfekt mehrere Monate.

Quittenbrot ist in erster Linie braun. Hübscher sieht es aus, wenn es geschnitten in Kokosraspeln oder Zucker gewendet wird. Noch attraktiver ist das Ergebnis, wenn der Zucker durch etwas Lebensmittelfarbe jede beliebige Farbe annimmt.

Nährwert pro Portion

kcal
154
Fett
0,30 g
Eiweiß
0,26 g
Kohlenhydrate
37,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare