Einfaches Spitzkohlgemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Spitzkohl, mittelgroß |
---|---|---|
60 | g | Butter |
220 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohlkopfs abläsen und den Kohlkopf halbieren. Anschließend den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Danach die Kohlhälften kurz mit Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in quer in feine Streifen schneiden.
- Nun die Butter in einem Bräter zerlassen, die Kohlstreifen hineingeben und unter Rühren kurz anbraten. Die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse im geschlossenen Topf etwa 5-10 Minuten (noch bissfest oder weicher) ganz nach Geschmack garen.
- Das Einfache Spitzkohlgemüse vor dem Servieren mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Spitzkohl ist feiner im Geschmack und damit edler als Weißkohl. Er lässt sich - wie in diesem Rezept - zu Gemüse verarbeiten, schmeckt aber auch sehr gut als Salat oder gefüllt als Roulade.
Der zarte Kohl hat von Mai bis Dezember Saison. Sein Geschmack ist mild und süßlich geprägt. Beim Einkauf sollten seine Blätter grün und knackig sein und wird er nicht am selben Tag verarbeitet, am besten in ein feuchtes Küchentuch einschlagen.
Neben Salz und Pfeffer verträgt der feine Kohl eine gute Prise frisch gemahlener Muskatnuss. Eine asiatische Note erhält er durch frischen Ingwer, Sesamöl und helle Sojasauce.
Als Beilage passt das Spitzkohlgemüse sehr gut zu Frikadellen oder Hackbraten, aber auch zu Fisch und Geflügel.
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