Spitzkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Spitzkohl |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
100 | ml | Gemüsebrühe |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Schuss | Balsamico-Essig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, dann vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl quer in feine Streifen schneiden.
- Danach die Butter in einem Topf erhitzen, den Spitzkohl hinzugeben und für 2-3 Minuten anbraten (dabei ständig rühren). Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt für rund 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Sobald der Spitzkohl weich ist, die Sahne unterrühren. Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Schuss Balsamico-Essig nach Belieben würzen.
Tipps zum Rezept
Bereits im Frühjahr kann man den dezenten und feinen Spitzkohl bereits aus dem eigenen Garten ernten.
Spitzkohl ist fast das ganze Jahr über erhältlich und mit dem Weißkohl verwandt. Der Kohl enthält eine Menge an Vitamin C und ist gut verdaulich.
Das Gericht schmeckt auch mit einem Hauch Muskatnuss oder Kümmel. Das rundet das Aroma ab und macht den Kohl bekömmlicher.
Spitzkohl passt als cremige Beilage zu Bratkartoffeln, Wiener Würstchen oder zu vegetarischen Linsenbratlinge.
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