Lauwarmer Spitzkohlsalat

Am besten schmeckt lauwarmer Spitzkohlsalat, wenn er mit jungem Kohl zubereitet wird. Hier das schlichte Rezept mit einem überzeugenden Ergebnis.

Lauwarmer Spitzkohlsalat

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Spitzkohl, jung
1 Stg Porree
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

0.5 Bund Petersilie, glatt
3 EL Zitronensaft
1 Prise Koriander, gemahlen
1 TL Harissa, scharfe Gewürzpaste
8 EL Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die eventuell welken Blätter vom Spitzkohl entfernen, danach den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden, die Kohlstücke waschen und in dünne Streifen schneiden.
  2. Anschließend den Porree putzen, der Länge nach halbieren, sehr gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in dünne Streifen schneiden.
  3. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  4. Anschließend Petersilie in eine größere Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer, dem Koriander und der Harissa verrühren und zuletzt das Rapsöl unterschlagen.
  5. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Kohlstreifen hineingeben und etwa 4 Minuten blanchieren.
  6. Die Porreestreifen hinzufügen, 1 Minute mitkochen, das Gemüse in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  7. Das noch heiße Gemüse nach dem Abtropfen zum Petersiliendressing geben, gut vermengen, etwas abkühlen lassen und den lauwarmen Spitzkohlsalat servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Salat passt hervorragend zu gebratenem Fisch oder zu knuspriger Bratwurst.

Ähnliche Rezepte

Grünkohl

Grünkohl

Ein schmackhaftes Gericht gelingt mit diesem Rezept. Hierbei wird der Grünkohl mit Schinkenspeck, Würsten, Möhren und Kartoffeln zubereitet.

Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Sauerkrautbrot

Sauerkrautbrot

Als Snack für zwischendurch, wenn Freunde kommen oder zu einem Glas Wein: Sauerkrautbrot ist ein Rezept für viele Gelegenheiten.

Ofen-Spitzkohl

Ofen-Spitzkohl

Der leckere Ofen-Spitzkohl wird nach dem Rezept in großen Stücken gegart, das sieht super aus und hat einen tollen Biss.

Einfaches Spitzkohlgemüse

Einfaches Spitzkohlgemüse

So lecker ist das einfache Spitzkohlgemüse mit dem feinen Geschmack und der guten Verträglichkeit. Hier das Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte