Spitzkohl in Senfsauce

Zutaten für 4 Portionen
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Spitzkohl putzen, in feine Streifen schneiden und gründlich waschen.
- Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Spritzkohl hineingeben und ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei 200 ml vom Kochwasser auffangen und den Spitzkohl abtropfen lassen.
- Nun die Butter in einem weiten Topf zerlassen, das Mehl einrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen.
- Dann die Sahne sowie das aufgefangene Kochwasser dazugießen und unter Rühren 1 Minute aufkochen.
- Nun die Sauce bei niedriger Hitze leicht sämig einköcheln lassen. Zuletzt den Senf untermischen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Den Spitzkohl in die Sauce geben und einige Minuten darin erhitzen. Den Spitzkohl in Senfsauce in eine passende Schüssel füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Spitzkohl ist zarter, süßlicher und feiner als seine übrigen Kohlverwandten und von Mai bis in den Dezember erhältlich. Frischer Spitzkohl hat grüne, knackige Blätter. Sind sie schlaff oder gelb verfärbt, ist der Kohl nicht mehr frisch.
Der spitz zulaufende Kohlkopf enthält gesunde Inhalts- und Ballaststoffe und vor allem viel Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin. Mit nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm ist er für eine gesunde und figurbewusste Ernährung perfekt.
Beim Senf darf experimentiert werden. Neben süßem Senf passen auch ein Dijon- (scharf), Pommery- (mild/scharf), Estragon- (scharf) und Feigensenf (süß/mild/scharf) in die Sauce, wenn neben einer lieblichen Note auch mehr oder weniger Schärfe gewünscht ist.
Zu diesem Gemüse schmecken kleine Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sehr gut und Kurzgebratenes wie beispielsweise Koteletts, Bratwurst und Steaks - aber auch Frikadellen.
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