Spitzkohlsüppchen
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Spitzkohl |
---|---|---|
3 | Stk | Schalotten, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | Stk | Kartoffeln, mehlig, mittelgroß |
100 | g | Räucherspeck, am Stück |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1.3 | l | Hühnerbrühe |
160 | ml | Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter, für den Topf |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Spitzkohl putzen, gründlich waschen und in schmale Streifen schneiden.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Jetzt in einem Topf die Butter erhitzen, das Speckstück darin ca. 5 Minuten, bei mäßiger Hitze anbraten bzw. auslassen.
- Dann die Schalotten hinzufügen und glasig dünsten, den Knoblauch und den Kreuzkümmel kurz mitschwitzen lassen.
- Anschließend den Spitzkohl sowie die Kartoffeln dazumischen und mit der Hühnerbrühe angießen.
- Mit aufliegendem Deckel ca. 20 Minuten köcheln, danach den Speck aus der Suppe nehmen.
- Zum Schluss das Spitzkohlsüppchen mit dem Mixstab fein pürieren, die Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem feinen Spitzkohlsüppchen reicht man geröstete Baguettescheiben.
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