Spitzkohlsüppchen

Wer Spitzkohl mag, wird dieses leckere feine Spitzkohlsüppchen lieben. Hier das tolle Rezept zum Nachkochen.

Spitzkohlsüppchen

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Spitzkohl
3 Stk Schalotten, klein
1 Stk Knoblauchzehe, klein
2 Stk Kartoffeln, mehlig, mittelgroß
100 g Räucherspeck, am Stück
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1.3 l Hühnerbrühe
160 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 EL Butter, für den Topf
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Spitzkohl putzen, gründlich waschen und in schmale Streifen schneiden.
  2. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  3. Jetzt in einem Topf die Butter erhitzen, das Speckstück darin ca. 5 Minuten, bei mäßiger Hitze anbraten bzw. auslassen.
  4. Dann die Schalotten hinzufügen und glasig dünsten, den Knoblauch und den Kreuzkümmel kurz mitschwitzen lassen.
  5. Anschließend den Spitzkohl sowie die Kartoffeln dazumischen und mit der Hühnerbrühe angießen.
  6. Mit aufliegendem Deckel ca. 20 Minuten köcheln, danach den Speck aus der Suppe nehmen.
  7. Zum Schluss das Spitzkohlsüppchen mit dem Mixstab fein pürieren, die Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem feinen Spitzkohlsüppchen reicht man geröstete Baguettescheiben.

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