Einfaches Walnussbrot

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Walnusskerne |
---|---|---|
42 | g | Hefe, frisch |
0.5 | l | Wasser, lauwarm |
500 | g | Dinkelmehl, Type 1050 |
10 | g | Salz |
2 | EL | Apfelessig |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das einfache Walnussbrot zuerst den Backofen auf 225 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Anschließend die Walnusskerne - je nach Geschmack - mehr oder weniger fein hacken.
- Danach die Hefe in das nur lauwarme Wasser bröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides unter Rühren mit einer Gabel auflösen.
- Nun das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, das Hefewasser, die Nüsse sowie den Apfelessig dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz, etwa 3 Minuten lang, zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Der sehr weiche Teig benötigt keine Geh-Zeit, deshalb gleich auf dem Backblech zu einem Laib formen (bei Bedarf mithilfe von etwas Mehl) und im heißen Backofen auf der untersten Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
- Im Anschluss daran den Ofen ausschalten, das Brot jedoch noch weitere 10 Minuten darin nachbacken lassen. Dann herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass das Wasser tatsächlich nur lauwarm ist. Denn bei höheren Temperaturen werden die Hefekulturen zerstört und das Brot kann beim Backen nicht aufgehen.
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