Einfaches Walnussbrot

Ein einfaches Walnussbrot, das saftig und superlecker ist, lässt sich nach diesem Rezept ganz einfach nachbacken. Also unbedingt einmal ausprobieren!

Einfaches Walnussbrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

200 g Walnusskerne
42 g Hefe, frisch
0.5 l Wasser, lauwarm
500 g Dinkelmehl, Type 1050
10 g Salz
2 EL Apfelessig
1 Prise Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das einfache Walnussbrot zuerst den Backofen auf 225 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
  2. Anschließend die Walnusskerne - je nach Geschmack - mehr oder weniger fein hacken.
  3. Danach die Hefe in das nur lauwarme Wasser bröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides unter Rühren mit einer Gabel auflösen.
  4. Nun das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, das Hefewasser, die Nüsse sowie den Apfelessig dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz, etwa 3 Minuten lang, zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Der sehr weiche Teig benötigt keine Geh-Zeit, deshalb gleich auf dem Backblech zu einem Laib formen (bei Bedarf mithilfe von etwas Mehl) und im heißen Backofen auf der untersten Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
  6. Im Anschluss daran den Ofen ausschalten, das Brot jedoch noch weitere 10 Minuten darin nachbacken lassen. Dann herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Darauf achten, dass das Wasser tatsächlich nur lauwarm ist. Denn bei höheren Temperaturen werden die Hefekulturen zerstört und das Brot kann beim Backen nicht aufgehen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.029
Fett
104,68 g
Eiweiß
116,22 g
Kohlenhydrate
395,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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