Eingelegte Zwiebeln in Öl

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Zwiebeln, klein |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
3 | zw | Thymian |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Gewürznelken |
1 | Stg | Zimt |
1 | l | Weinessig |
500 | ml | Olivenöl |
1 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwa 2 l Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und danach im Salzwasser etwa 5 Minuten lang kochen.
- Anschließend die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Thymian abspülen und grob zerteilen.
- Dann die angegebene Wassermenge in einen Topf geben und den Essig, das Salz, die Gewürznelken und Pfefferkörner hinzufügen.
- Den Topfinhalt zum Kochen bringen, die Zwiebeln in den Gewürzsud geben und alles weitere 5 Minuten kochen.
- Nun die Zwiebeln erneut in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann mit dem Zimt, den Lorbeerblättern und dem Thymian in ein sauberes, fest verschließbares Glas von mindestens 1.5 l Fassungsvermögen füllen.
- Jetzt das Öl über die Zwiebeln und Gewürze gießen und das Glas gut verschließen.
- Die eingelegten Zwiebeln in Öl bis zur Verwendung an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Am besten kleine Haushaltszwiebeln verwenden, die schön fest sein sollten. Sofern erhältlich, bieten auch weiße Zwiebeln eine etwas feinere, milde Alternative.
Die mitgekochten Gewürze aus dem Sud können herausgefiltert und mit den Zwiebeln in das Glas gegeben werden.
In Öl eingelegte Zwiebeln sind etwa 2-3 Wochen haltbar. Eine gute Kühlung und eine dunkle Lagerung sind unbedingt erforderlich. Einzelne Zwiebeln immer mit einem sauberen Besteck entnehmen.
Die leckeren Zwiebeln sind eine schöne Beilage zu kaltem Braten, zu deftiger Wurst, zum Raclette oder Fondue und zu herzhaften Käsespezialitäten wie beispielsweise Obazda. Sind alle Zwiebeln verzehrt, lässt sich das würzige Öl prima für Salatsaucen verwenden.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept, ich probiere das mit Schalotten aus. Wenn die Zwiebeln/Schalotten immer mit Öl bedeckt sind, dann dürften sie sehr lange haltbar sein.
Auf Kommentar antworten