Gurken nach russischer Art

Zutaten für 4 Portionen
15 | Stk | Salatgurken |
---|---|---|
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | zw | Estragon |
1 | zw | Dill |
1 | zw | Basilikum |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Senfkörner |
1.5 | l | Weißweinessig |
5 | Stk | Zwiebeln |
2 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken gründlich waschen, trocken reiben und in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln.
- Danach in eine Schüssel geben, das Salz darüberstreuen und anschließend 2 Tage lang zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nach Ablauf der Ruhezeit die entstandene Flüssigkeit abgießen, die Gurkenscheiben in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, danach mit Küchenpapier trocken tupfen und in einen Steingut- oder Tontopf schichten.
- Nun den Dill, das Basilikum sowie den Estragon waschen, trocken tupfen und die Kräuter komplett fein hacken.
- Danach den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen, ebenfalls fein hacken, mit den Kräutern, den Pfefferkörnern sowie den Senfkörnern vermengen und über die Gurken geben.
- Jetzt den Essig in einem Topf zum Kochen bringen und über die Gurken gießen, bis diese vollständig davon bedeckt sind.
- Im nächsten Schritt die Gurken zugedeckt 14 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Essig in einen Topf abgießen und erneut aufkochen.
- Im Anschluss daran erneut über die Gurken gießen und die Gurken nach russischer Art danach zugedeckt weitere 6 Wochen lang an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Vorbereitung Gurken:
Zubereitung Gurken nach russischer Art:
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf pralle, feste Gurken wählen, deren Schale dunkelgrün und unversehrt ist.
Durch das vorherige Salzen wird den Gurken Flüssigkeit entzogen, so dass sie später den Kräuter-Sud noch besser aufnehmen können.
Statt Weißweinessig kann auch ein milder Apfelessig verwendet werden. Wichtig ist, dass der Säuregehalt des jeweiligen Essigs 5% nicht übersteigt, damit die Gurken nicht zu sauer werden.
Die russischen Gurken schmecken prima zur Brotzeit oder zum Abendbrot oder auf Sandwiches, Burgern und Hot Dogs.
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