Festliche Wildpastete

Vor allem für das Weihnachtsessen eignet sich dieses tolle Rezept für eine festliche Wildpastete. Diese kommt bestimmt gut an.

Festliche Wildpastete

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

400 g Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 kg Wildfleisch, z.B.: Reh oder Hirsch
1 kg Schweinebauch (2/3 Fettanteil)
1 l Wasser oder Brühe, ca.
1 EL Pfefferkörner, schwarz
1 TL Pimentkörner
0.5 Stk Muskatnuss
500 g Wildleber, z.B: Reh oder Hirsch
55 g Salz, davon 1/3 eventuell Pökelsalz
10 g Majoran, gerebelt
5 g Thymian, gerebelt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst 20-25 Sturzgläser für Pasteten (à 150 ml) bereit stellen.
  2. Die Zwiebeln schälen, sehr klein schneiden, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin glasig dünsten und beiseite stellen.
  3. Das Wildfleisch sowie den Schweinebauch in einen Topf geben, mit Wasser oder Brühe bedecken und das Ganze für ca. 90 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach Pfeffer und Piment in einem Mörser zerstoßen, Muskatnuss reiben.
  5. Nun das Fleisch aus der Kochbrühe entnehmen, die Brühe beiseite stellen und das Fleisch in Stücke schneiden und abwiegen. Ein Viertel dieses Gewichts nun an Leber nehmen.
  6. Die Leber ebenso in der Kochbrühe für ca. 30 Sekunden brühen, dann ebenso in Stücke schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Piment, Muskatnuss, Majoran und Thymian durch den Fleischwolf mit einer 3 mm Scheibe drehen. Sollte die Pastete rötlich statt grau aussehen, dann ein Drittel des Salzes durch Pökelsalz ersetzen.
  7. Dann die Masse abwiegen und ca. 25 % des Gewichts an heißer Kochbrühe hinzugeben, dabei immer die obere, fette Schicht verwenden.
  8. Zum Schluss alles gut durchmischen, sodass ein Brei entsteht, in Gläser abfüllen und dabei einen 2 cm Rand frei lassen.
  9. Nun die Wildpastete für 120 Minuten im Einkochautomaten oder Kochtopf einkochen. Dann abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Für das Einkochen im Kochtopf einen passenden Topf mit Deckel wählen, in dem alle Gläser gut stehen können, ohne sich zu berühren. Den Topf des Deckels mit einem Küchentuch oder Küchenpapier auslegen, die Gläser hineinstellen und soviel Wasser hinzufügen, sodass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Dann das Wasser langsam zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, die vorgegebene Zeit köcheln lassen und anschließend die Gläser für weitere 30 Minuten im Wasser stehen lassen.

Im Kühlschrank gelagert ist die festliche Wildpastete für 4-5 Wochen haltbar.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Einkochbuch - Neue Schätze für den Vorratsschrank" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Gregor Hofbauer

Ähnliche Rezepte

Gemüsebrühe getrocknet

Gemüsebrühe getrocknet

Die Herstellung dieser getrockneten Gemüsebrühe ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, jedoch erweist sich dieses Rezept im Alltag als sehr praktisch.

Eingelegter Ingwer

Eingelegter Ingwer

Eingelegter Ingwer lässt sich kinderleicht selbst herstellen. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.

Sommersugo mit Auberginen und Honig

Sommersugo mit Auberginen und Honig

Mit diesem tollen Rezept fängt man sich ein Stückchen Sommer ein. Dabei wird das Sommersugo mit Auberginen, Tomaten, Chili und Honig zubereitet.

Eingelegte Pilze

Eingelegte Pilze

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen für die Zubereitung eingelegter Pilze. Mit diesem Rezept bietet sich zu jeder Gelegenheit eine schmackhafte Beilage

Eingekochte Kichererbsen

Eingekochte Kichererbsen

Kichererbsen sind eine Basiszutat der veganen und vegetarischen Küche. Mit diesem Rezept kann man sich die teueren Gläser aus dem Laden sparen.

Eingeweckte Zimtpflaumen

Eingeweckte Zimtpflaumen

Diese eingeweckten Zimtpflaumen sind toll für das kalte Jahreszeit. Das Rezept passt wunderbar zu Grießbrei und Vanillepudding.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte