Eingelegter Knoblauch

Eingelegter Knoblauch ist nicht nur schmackhaft, sondern auch praktisch, denn wann immer er benötigt wird, ist er zur Hand. Mit diesem einfachen Rezept lässt sich leicht ein Vorrat zubereiten.

Eingelegter Knoblauch Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

700 ml Wasser
5 Kn Knoblauch
1 TL Pfefferbeeren, rosa
2 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Pimentkörner

Zutaten für den Sud

200 ml Weißweinessig
3 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Schraubglas

Zeit

24 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch in einzelne Zehen teilen und schälen.
  2. Danach das Wasser in einem Topf erhitzen, aufkochen lassen und die Knoblauchzehen darin 2 Minuten blanchieren.
  3. Anschließend in ein Sieb abgießen und die Zehen - zusammen mit den Pfefferbeeren, Lorbeerblättern und Pimentkörnern - auf 2 sterile Gläser verteilen.
  4. Im nächsten Schritt den Essig mit dem Zucker in den Kochtopf geben, zum Kochen bringen und 2 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Den heißen Sud randvoll über die Knoblauchzehen gießen, die Gläser fest verschließen und den eingelegten Knoblauch kühl und dunkel aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Schraubgläser zuvor mit kochend heißem Wasser ausspülen und danach umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Die Knoblauchknollen auf eine feste Arbeitsfläche legen und auf jede fest mit der Faust schlagen. So lassen sich die Zehen einfach voneinander lösen. Anschließend die Zehen in ein großes Schraubglas geben, verschließen und eine Weile kräftig schütteln. Auf diese Weise verlieren die Zehen ihre Schale ohne lästiges Abziehen.

Angedrückte Pfefferbeeren sowie einmal geknickte Lorbeerblätter geben mehr von ihrem Aroma ab.

Kühl und dunkel gelagert ist der Knoblauch etwa 6 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
134
Fett
0,45 g
Eiweiß
1,14 g
Kohlenhydrate
27,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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