Elsässer Mirabellenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
750 | g | Mirabellen |
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2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Weizenmehl |
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100 | g | Butterstückchen, kalt |
150 | ml | Wasser, eventuell mehr |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
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1 | Bch | Schlagsahne |
40 | g | Puderzucker |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, die Butterstückchen, das Salz, den Puderzucker und das Wasser darauf verteilen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten verkneten.
- Den Teig anschließend zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen, trocken tupfen, entsteinen und halbieren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und darauf - etwas größer als die Form - ausrollen. Anschließend in die Springform legen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Mirabellen von außen nach innen spiralförmig zur Mitte hin auf den Teig legen und die Form auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Sahne mit dem Eigelb und dem Puderzucker gründlich verquirlen, nach Beendigung der ersten Backzeit über die Mirabellen gießen und danach weitere 20 Minuten backen.
- Den fertigen Elsässer Mirabellenkuchen aus dem Ofen nehmen, wenn er eine goldbraune Farbe angenommen hat und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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