Endiviensalat mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kpf | Endiviensalat |
---|---|---|
300 | g | Sauerkraut, frisch, nicht pasteurisiert |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | EL | Apfelessig |
5 | EL | Sonnenblumenöl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
300 | g | Tomaten |
4 | EL | Walnusskerne, gehackt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Endiviensalat waschen, putzen, gut abtropfen lassen, die Blätter in schmale Streifen schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
- Dann das Sauerkraut locker auseinanderzupfen und unter den Endiviensalat mischen.
- Anschließend die Zwiebel schälen, in möglichst kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Essig und Öl in einem Messbecher kräftig verquirlen, sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Daraufhin den Inhalt des Messbechers mit zum Salat geben, gut unterheben und kurz durchziehen lassen.
- Jetzt die Tomaten waschen, Blütenansatz entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und unter den Salat mengen.
- Zuletzt Endiviensalat mit Sauerkraut mit den gehackten Nüssen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Dank seiner bitteren Note eignet sich dieser Salat besonders gut als Beilage zu milden und süßlich herzhaften Gerichten, wie Rahmpilzpfannen oder hellen Aufläufen.
Wer möchte, kann den Endiviensalat kurz in lauwarmem Wasser einlegen, um die Bitterstoffe leicht zu reduzieren.
Für einen milderen Geschmack das Sauerkraut vorher ganz kurz blanchieren oder mit heißem Wasser abspülen.
Wer es deftig mag, kann gebratene Speckwürfel oder Räuchertofu darübergeben.
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